首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

绿色检察助力普洱绿色崛起

2018年02月27日 15:48:48 来源: 普洱日报

  2015年以来,云南省普洱市检察机关主动服务普洱“生态立市、绿色发展”理念和追赶跨越、绿色崛起的奋斗目标,将“绿色检察”理念写入普洱检察精神,作为“忠诚执剑、强化监督、绿色检察、追求卓越”精神的重要组成部分,作为普洱检察人的精神家园和工作指南,有力推动各项工作开展。

绘 绿色发展蓝图

  如何精准定位检察工作服务和保障普洱大局的着力点?2015年6月,普洱市人民检察院带着这个问题,深入基层走访调研,全面听取干部群众的意见建议,反复召开班子会议论证分析,撰写专题调研报告。2015年11月,市院正式制定出台《普洱市人民检察院关于保障和服务普洱“生态立市、绿色发展”战略的实施意见》,提出了“绿色检察”理念,并明确了十七条意见。在“绿色检察”理念的指引下,普洱市检察机关精准聚焦党委政府中心工作,全力推进各项检察工作,多次获得党委政府的充分肯定,多项工作取得全国、全省范围内的第一。其中,民行部门取得全省检察机关公益诉讼“六个第一”,即办理数量第一、第一例民事公益诉讼、第一例行政公益诉讼、第一例刑事附带民事公益诉讼、第一例公益诉讼案件出庭应诉、第一例行政公益诉讼庭审直播。通过办案,督促行政机关收回国有土地130余亩,收回欠缴的国有土地出让金7000余万元,向相对人提起民事诉讼标的总额2亿余元;《检察日报》《云南法制报》刊登了检察机关提起公益诉讼“普洱经验”,省人民检察院两次在全省工作会议上予以推广,外地检察同仁多次到普洱学习交流;3个集体荣获全省公益诉讼试点工作“优秀集体”、1名个人荣获“办案能手”、2件案件被评为“优秀案件。

出 生态整治重拳

  绿水青山就是金山银山。

  面对召唤,普洱市检察机关坚持重拳出击,从严惩治,综合运用批捕起诉、职务犯罪查办和预防、立案监督、检察建议、公益诉讼等多种履职方式,精心构筑起刑事、民事、行政“三位一体”的多元化检察体系,为普洱绿色生态环境筑牢司法屏障。据统计,共批捕盗伐、滥伐林木,非法占用农用地等破坏环境资源犯罪184人、起诉1088人,批捕危害食品药品安全犯罪15人、起诉26人,查办危害绿色发展职务犯罪54件。坚持开展破坏环境资源犯罪专项立案监督,共建议协调行政执法机关移送涉嫌犯罪案件177件195人,监督公安机关立案侦查破坏环境资源犯罪案件246件281人。全面加强公益诉讼工作,向行政机关提出公益诉讼诉前程序检察建议236件,向人民法院提起生态环境和资源保护领域民事公益诉讼8件、行政公益诉讼20件,督促治理恢复被污染水源地面积600亩,清理污染和非法占用的河道38.2公里,促成回收清理固体废物和垃圾30吨,督促关停整治其他造成环境污染的企业5家,关停未依法办理环评企业3家,向污染企业索赔生态环境损害修复纳费用82.97万元,挽回被损国有林地211.91亩、集体林地生态益林3.455亩、复耕被非法改变用途和占用耕地19.19亩。

护 绿色产业崛起

  绿色崛起离不开绿色产业支撑。普洱市检察机关切实找准了检察工作服务普洱绿色崛起经济发展新常态的着力点,主动服务绿色经济发展,做到绿色经济和生态建设工作推进到哪里,检察工作就开展到哪里。据统计,共批捕破坏市场经济秩序犯罪109人、起诉279人,批捕非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪21人、起诉45人,其中,专案办理了宋在庆等38人“e租宝”系列案。主动服务保障“一带一路”建设,批捕走私犯罪19人、起诉39人,依法查办“五网”建设领域职务犯罪53人,参与监督糯扎渡电站、思小路等380项重点工程建设,配合工程进度做好同步预防,依法查办侵犯企业合法权益的职务犯罪50人,对危害不大、主动说清问题并积极退缴非法所得的30余名国企工作人员依法从宽处理。开展行贿犯罪档案查询10586次,通过查询有451个单位和个人因有行贿犯罪记录受到相关单位取消投标资格、投标评比扣分等处理。结合办案深入开展调研,形成《普洱市检察机关服务企业发展专项预防报告》,提出检察工作服务企业发展的对策建议。

建 绿色和谐社会

  绿色代表着生机与新希望。

  普洱市检察机关主动将绿色发展理念融入刚性的司法办案工作中,先后提出了综合治理、协商量刑、互动预防等绿色恢复性司法理念,全面促进生态环境的恢复以及社会和谐。通过提前介入,职能作用前置,共协同行政机关督促滥伐、盗伐林木、非法占用农用地10件13人,恢复植被、土地234.5亩,其中,非法占用农用地的案件,植被恢复率为100%。向人民法院提出破坏环境资源类犯罪案件量刑建议61人、采纳42人。针对普洱地区涉环境资源犯罪案件犯罪嫌疑人文化水平低、违法性认识差,少数民族刀耕火种、狩猎历史文化传统冲突问题,积极到案发地开庭公诉,现场上法治课,达到开庭一次、教育一片、保护一片生态的效果。如镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民检察院在办理犯罪嫌疑人在哀牢山国家级自然保护区非法采挖国家二级保护植物野生古茶树的案件中,通过积极向移栽古茶树的犯罪嫌疑人,说明野生古茶树资源原地保护的意义价值,犯罪嫌疑人主动将移栽的古茶树复植回原处,并自愿担当古茶树义务看管员。不仅受损的古野茶树顺利得到恢复,也达到了消除误解、达成共识、化解矛盾的效果。

结 绿色发展硕果

  普洱市检察机关坚持把将绿色检察理念融入到工作机制体制改革和队伍建设当中,在党委和政府的大力支持下,市院建立了单独序列的环境资源检察部门,在县(区)院设置了10个专门的环境资源检察办案组。由45名全国或全省检察业务专家或能手组成的专业研究小组,对重大破坏环境资源类案件实行专业鉴定和专家辅助咨询等方式,全面辅助检察官独立决策。市院围绕以审判为中心的诉讼制度改革和司法体制改革,结合环境资源类案件办理特性,进一步完善了办理环境资源类案件一体化办案机制。积极探索重大案件办理提级管辖、包片指导等措施,对基层院办理的复杂案件实行跟案督导工作,全面加强对下指导。

  此外,通过打造绿色检察文化长廊、绿色检察文化品牌,全面加强检察人员“绿色检察”理念教育和职业道德教育,全市检察机关呈现出一片生机盎然、绿色蓬勃之气,先后涌现出“云南最美检察人物”李铁、“云南省第三批岗位学雷锋标兵”周天明等先进典型。市院连续四届荣获全国检察机关“文明接待示范窗口”称号,思茅区人民检察院连续三届荣获全国检察机关“文明接待室”称号。市院被评为全国文明单位,并作为全省政法机关唯一候选单位入围中央政法委“全国司法体制改革先进单位”评选行列。(普洱市绿色经济办)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111370033111