首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

特色种植路径宽脱贫攻坚步伐快

2018年02月22日 15:53:30 来源: 普洱日报

  长期以来,农户种植规模小、技术含量低、发展动力不足,一直制约着景谷傣族彝族自治县脱贫攻坚的步伐。对此,景谷傣族彝族自治县高度重视,大力发展特色种植产业,不断培育和壮大龙头企业,着力提升产业附加值,以龙头带动产业发展,促进农民增收,农业经济取得了长足发展。

企业+合作社

冬农开发有生机

  冬季的景谷,天气微凉,正兴镇各村寨的田间地头,农户们或是在摘豆子、或是在摘辣椒,一派热火朝天的景象,大家流着汗水,脸上却是丰收的喜悦。

  “以前在我们农村,冬天是农闲的时节,哪有人出来劳作。现在不同了,大家都尝到了冬忙的甜头,哪里还闲得住。”家住正兴镇翁安村的村民王昌学一脸笑意。今年,王昌学和老伴充分利用自家农田,种上了辣椒和无筋豆,时下正是丰收的季节。“我家种无筋豆已经四、五年了,今年种了2亩多豆子、1亩多辣椒,我算了一下,每亩会有3000块到4000块钱的收入。”王昌学算了一笔致富账。

  正兴镇属山区、半山区、河谷为一体的山区镇,境内气候温和、雨量充沛,具有充足的光热资源,土壤类型众多,质地疏松、土质肥沃,气候、土壤、温度、水分等条件十分适合蔬菜种植。

  正兴镇勐乃村大寨村民小组的杨春进是建档立卡户,今年他们家也种上了辣椒。“以前家里的收入靠打零工,现在我年纪大了,干不动重活、又不识字,出去外面也很难找工作,两个孩子都还在读书,正是需要用钱的时候。今年我加入了侄子的蔬菜合作社,种了2亩辣椒,目前看着还行,希望能有个好收成吧。”杨春进说。

  “村民们种植辣椒,有专门的蔬菜合作社统一收购和销售,他们不用担心销路,只要负责种出来就行。”前来收购辣椒的蔬菜商杨春德说。据了解,去年以来,正兴镇用好产业资金扶持政策,采取“龙头企业+专业合作社+建档立卡贫困户”的模式大力发展辣椒、无筋豆等种植产业,在种植过程中,由公司、合作社共同牵头带动,在资金上扶持、技术上定点指导,销售上由企业和合作社包销。

  据景谷雷沃蔬菜种植有限公司种植加工基地仓管员干相德介绍,多年来,景谷雷沃蔬菜种植有限公司以“公司+农户”的模式在勐班乡、永平镇、正兴镇种植无筋豆,2016年,公司种植规模达4700亩。在发展过程中,景谷雷沃蔬菜种植有限公司按照政府的规划,采取“龙头企业+基地+建档立卡贫困户”的模式,采用与农户签订无筋豆种植收购协议、与建档立卡户签订用工合同两种扶持方式,促进农民增收。

产业延伸

绿色产业潜力大

  景谷素有“林海明珠、芒果之乡”的美誉,县内具有生物资源多样性和生物生产力高效性等特点,自然资源极其丰富。近年来随着加工产业的发展壮大,甘蔗、水果、生物药等特色种植产业蓬勃发展,为促进农民增收,助推脱贫攻坚提供了强大动力。

  普洱景谷多上果汁饮品有限公司是普洱铭成实业集团有限公司旗下的一家子公司。公司成立于2015年7月,是一家专注于当地原生态果蔬和对应果蔬汁产品研究、开发、生产及销售的高科技民营企业,公司生产制作的“多上牌”果汁产品,一进市场便受到了广大消费者的热烈欢迎。为满足生产需要,公司在威远镇、永平镇、正兴镇、益智乡、勐班乡等乡(镇),大力开发原料基地,采取“公司+专业合作社+农户”模式,免费为社员中的建档立卡贫困户提供种苗,大力发展原料种植。在种植过程中,公司与种植户签订收购合同,果品收购单价由双方根据市场价格协商确定,签订最低收购保障价,让种植户不愁销售的同时保障种植农户的收益。两年来,公司累计发展西番莲基地3510亩,累计带动700余户农户增收创收(其中,有185户建档立卡户)。

  林纸产业一直以来是景谷的优势龙头产业。云南云景林纸股份有限公司坚持生态建设与扶贫开发相结合,以“公司+农户+基地”和“生态+产业”模式,扎实推进林产业“精准扶贫”和“绿色扶贫”。自2006年以来,共有3600多户合作农户采伐桉树人工林26万亩,公司获得原料200多万方,农民获得收入4.5亿元,户均增收10万元以上。

  此外,随着各项扶持政策的实施,各产业不断发展壮大,为烤烟、茶叶、甘蔗种植户们带来了巨大的收益,增强了景谷脱贫动力。(记者 刀琼芬)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111369913361