首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

普洱市“五项措施”推动河长制工作

2018年01月04日 17:38:34 来源: 普洱日报

  普洱市被纳入河长制管理的共有750条河流,为推动河长制工作取得实质性进展,普洱市采取了五项措施。

  加强水资源保护。制定普洱市2016—2030年度用水总量控制指标和水功能区限制纳污红线指标分解方案,明确各县(区)年度考核水功能区的水质达标率和主要污染物限制纳污红线指标,并作为水体达标方案、流域水污染防治等规划编制的依据。

  加强水环境治理。结合城乡人居环境提升行动,共投入6.46亿元资金,创建生态文明乡(镇)33个、市级生态村908个、实施新农村试点建设724个、农村环境综合整治示范项目32个、传统村落环境综合整治项目37个。同时,全面开展农村环境综合治理,推进农业污染源普查及治理工作。

  加强执法监管。针对侵占江河库渠、乱排乱放乱倒、非法采砂等突出问题,开展清理整顿89次,重点开展了“糯扎渡库区整治百日风暴行动”。同时,依托“世界水日、中国水周”等宣传活动日,在公共场所、机关事业单位、社区和乡(镇)开展了以“坚持绿色发展理念、全面推行河长制”为主题的宣传活动,增强公众的责任意识和参与意识。

  划定水域岸线。明确水域岸线管理径流面积50平方公里以上河流岸线宽不低于50米;50平方公里以下河流岸线宽不低于15米;穿过县城的河流岸线宽不低于20米;穿过乡(镇)政府驻地的河流岸线宽不低于10米;水库水域岸线按“一库一策”方案执行。

  实施水生态修复。针对普洱中心城区思茅河污染问题,结合云南普洱五湖国家湿地公园试点建设,筹集22.4亿元资金,全力推进普洱中心城区思茅河道综合整治工程建设。同时,对普洱中心城区282个小区(单位)进行污水治理改造,完成31.5公里污水管网铺设,实现了排污截流全覆盖,为全市河长制工作打造样板,作出示范。(通讯员 李玉玫)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161368718371