首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

普洱市积极推进民族团结进步示范区建设

2017年12月13日 15:05:45 来源: 云南日报

  普洱,多民族聚居的美丽家园,全市10个县(区)有9个少数民族自治县,少数民族占总人口的61%,14个世居民族在此繁衍生息。

  “各民族都是一家人,一家人都要过上好日子。”同祖国和时代一起成长进步,这是全市各族人民的共同愿景和福祉所在。

  普洱市委、市政府坚持把党的路线方针政策与普洱实际紧密结合,扎扎实实推进民族团结进步示范区建设,兑现着“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的承诺。

  增强内生动力

  澜沧拉祜族自治县竹塘乡,属于民族直过区,总人口3.2万人,其中“直过民族”——拉祜族人口2.5万人。2013年,竹塘乡启动特困民族跨越发展示范建设五年规划,重点实施了基础设施、产业发展、社会事业、素质提升等项目,总投入资金2.1亿元,全乡基础条件明显改善、特色产业初见成效、民生问题有效解决,有力促进了民族团结、社会稳定,5年来有4793人贫困人口实现精准脱贫。

  蒿枝坝和老缅大寨是竹塘乡的两个拉祜族寨子,过去大部分农户住房条件落后,人畜混居,道路不畅,村容村貌脏、乱、差,群众生产生活条件差。纳入示范建设后,通过安居房建设,村寨基础设施改造,发展种植养殖业,蒿枝坝和老缅大寨居民人均可支配收入大幅度提高,产业培育成效明显,基础条件得到了彻底改善,村容村貌发生了翻天覆地的变化。蒿枝坝被评为“澜沧县十佳美丽新农村”之一,老缅大寨被评为“云南省拉祜族特色村寨”。

  普洱市千方百计加快少数民族和民族地区的经济社会发展,不断增强民族地区内生发展动力。

  普洱市转变经济发展方式,以国家绿色经济试验示范区为总平台,着力打造特色生物产业、清洁能源、现代林产业、休闲度假养生四大产业基地,发展高原特色现代农业、绿色工业、现代服务业、智能产业四大新型产业。推进“四治三改一拆一增”和“七改三清”环境综合整治行动,全面提升城乡“颜值”和品质。

  以共同发展、跨越发展促进民族团结,以边疆繁荣促进边疆稳定。

  脱贫攻坚是一场硬仗,目前全市贫困人口仍有35.84万人。坚持对标“两不愁三保障”,重点攻克“直过民族”和深度贫困地区脱贫任务难关,举全市之力坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽,决不让一个贫困地区、一个民族掉队,与全国全省同步全面建成小康社会。

  着力改善民生

  在普洱市,很多少数民族地区发展还比较滞后,基础设施差、公共服务水平弱、发展动能不足,尤其是“直过民族”聚居区、人口较少民族聚居区和一些偏远散居民族地区,生产生活条件还特别困难,是全市推进民族团结进步示范区建设的难点之一。

  补齐基础设施与公共服务的短板,改善少数民族群众生产生活条件,变得十分迫切。

  普洱市优先安排与各族群众生产生活密切相关的公益性项目,加快推进民族地区农田水利、农网改造、乡村道路、城乡供水、通信网络、商贸网点、物流配送、快递服务等设施建设,积极推进基层医疗卫生机构、公共文化服务、垃圾污水处理等公益性民生基础设施建设,提升文化、医疗、社会保障、教育等公共服务水平,解决“最后一公里”问题。

  民生改善,使人民群众在民族团结进步示范区建设中有了更多获得感。

  镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县去年以来实施易地扶贫搬迁、农村危房改造等项目10748户,全面解决农户住房安全问题。实施贫困地区特别是“直过民族”地区乡、村、组道路1372公里,乡村道路硬化588公里,建设村组道路784公里,全县乡村道路交通条件得到进一步改善。实施人饮工程52件,无电人口通生活用电工程92户,消除学校危房、村卫生室建设、网络(广播电视)覆盖等各项工程扎实推进。

  通过实施一系列举措,少数民族村寨初步达到了有安全住房、有安全饮水、有基本医疗、有义务教育、有硬化道路、有广播电视、有通讯保障等目标。

  走进西盟佤族自治县中课镇窝笼村六组,青山绿水与佤族特色风貌的房屋相映成趣。“我们过上了好日子。”村民岩落笑嘻嘻地说。窝笼村六组有50户175人,从2015年开始,围绕建设“少数民族特色村寨”的目标,村庄、道路、公共场所等进行了重新规划建设。整合资金实施了50户特色民居改造,同步推进乡村亮化、绿化、美化和环境卫生整治工作,人居环境明显改善,民众生活品质进一步提升,2016年该村被评为国家级少数民族特色村。

  筑牢团结基石

  “从此我们一心一德,团结到底,在中国共产党的领导下,誓为建设平等自由幸福的大家庭而奋斗!此誓。”在宁洱哈尼族彝族自治县民族团结园里,来到民族团结誓词碑前,每个人都会情不自禁地朗读誓词。

  建立60多年来,民族团结誓词碑见证着普洱市各民族同胞风雨兼程,团结奋斗的历程;见证着“各民族都是一家人”的观念日渐深入人心,开花结果。

  大力弘扬民族团结誓词碑精神,让民族团结的血脉和基因世代薪火相传,成为推动普洱民族团结进步的动力源泉。

  普洱市充分发挥宁洱民族团结园的全国民族团结进步教育基地作用,把贯彻党的民族政策和民族区域自治制度纳入各级党委中心组、各单位理论学习重要内容,在全国第一家民族团结进步干部教育学院和各级党校开设民族理论课程,在各类学校开展民族团结宣传教育,不断彰显誓词碑精神的时代价值。宁洱县民宗局局长彭春介绍,以民族团结誓词碑为载体,深入开展“七进”教育活动(民族团结创建活动进机关、企业、社区、乡镇、学校、部队、宗教活动场所),广泛深入宣传党的民族政策、民族知识和民族法律法规及民族团结誓词碑精神,大力弘扬普洱民族团结精神,各民族共同团结奋斗和共同繁荣发展观念深入人心。“在誓词碑精神感召下,宁洱各民族多年来亲如一家。”彭春说,宁洱广泛组织各族群众,发动各方面力量,采取多种形式,深入开展民族团结进步示范县建设工作,全县呈现出民族团结、社会和谐、边疆稳定、宗教和顺、经济发展的良好局面。

  着力补齐少数民族和民族地区全面建成小康社会的短板、着力增强少数民族和民族地区跨越式发展的动力、着力促进民族团结和谐,民族团结之花在普洱大地竞相绽放,共同团结奋斗、共同繁荣发展成为全市各族人民的自觉行动,民族团结进步事业正结出累累硕果。

  新闻延伸

  抓规划引领

  强工作措施

  2013年以来,普洱市先后出台了示范区建设实施意见和新形势下民族工作意见,并针对人口较少民族、沿边地区、“直过民族”集聚区等制定专项发展规划。

  今年4月,在《云南省建设我国民族团结进步示范区规划》的指导下,普洱市委、市政府制定出台了《关于深入推进民族团结进步示范区建设争创全国民族团结进步创建活动示范市实施方案》《普洱市深入推进民族团结进步创建活动进机关企业社区乡镇学校部队宗教活动场所和开展命名示范单位的实施办法》2个重要文件,使示范区建设更加实体化、工程化、项目化、指标化。

  实体化,就是要明确责任主体,细化工作措施,完善工作机制,保证争创全国民族团结进步创建活动示范市建设工作有具体机构统筹协调、督促推进、考评成效。

  项目化,就是要围绕落实好争创全国民族团结进步示范市工作方案和各地实施方案,量化具体目标任务,让争创全国民族团结进步示范市建设看得见、摸得着、可考评。

  社会化,就是要发挥集中力量办大事的优势,动员各类企业、大专院校和科研院所、新闻媒体、社会机构和广大干部群众共同参与争创全国民族团结进步示范市建设,形成强大合力。

  差异化,就是要把争创全国民族团结进步示范市建设的总要求与具体实际紧密结合,主动探索、大胆创新,突出重点、彰显特色,开创“百花齐放、异彩纷呈”的生动局面。

  推广“宾弄赛嗨”

  民族团结互助机制

  普洱市坚持完善民族区域自治制度,9个自治县完善形成43个自治条例等配套法规。利用民族团结月、团结日和民族节庆活动,营造良好氛围,将孟连县少数民族杂居村寨的“宾弄赛嗨”活动创新发展为族际交流、群众交往和互帮互助、和谐发展的民族团结工作机制并加以推广,进一步完善维护民族团结、稳定和谐基础的长效机制。

  “宾弄赛嗨”系孟连傣语,“宾弄”意为亲戚,“赛嗨”意为朋友,特指孟连傣族拉祜族佤族自治县的傣族与周边其他民族在日常生活中结交的“没有血缘但像亲戚一样的朋友”关系,是孟连各族群众团结互助的典范。

  孟连县抓住建设民族团结进步示范县的机遇,积极引导助推传统的“宾弄赛嗨”民族团结互助机制。在景信乡回俄村试点成功的基础上在全县推广,并与党的群众路线和基层服务型党组织“8433” 创建思路相结合,建立了“生产互帮、生活互助、经济互通、文化互融、和谐共处”的新型民族团结关系。把“宾弄赛嗨”族际团结互助机制,作为决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重要举措,释放“宾弄赛嗨”助力脱贫攻坚的生机活力,提高各族群众的自我发展能力和内生动力,确保“小康路上决不让一个兄弟民族掉队”。孟连县每年组织一次“宾弄赛嗨”表彰大会,表彰由各乡(镇)村组通过层层推选出来的“宾弄赛嗨”模范户和模范集体。(记者 李汉勇 整理)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161368229531