首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

结对心连心 帮扶实打实

2017年12月13日 15:05:45 来源: 云南日报

宽敞明亮的图书室

  民族特色的新居,一户一策的精准措施,增收明显的专业合作社……江城哈尼族彝族自治县嘉禾乡联合村的变化,离不开省工商局实实在在的挂钩帮扶。

  细化项目精准施策

  “省工商局党组高度重视扶贫攻坚工作,始终把做好扶贫攻坚帮扶工作,作为一项重大政治任务和一把手工程来抓,每年定期召开党组会,研究扶贫攻坚工作。”江城县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长李耀军告诉记者,仅今年上半年,党组会议四次专题学习省委、省政府有关扶贫攻坚工作会议精神,研究具体贯彻落实措施。分管领导两次带队,到扶贫挂钩点,研究部署、督促检查扶贫工作。

  按照统筹规划、分步实施、逐年推进的思路,制定了五年帮扶规划和年度帮扶计划,对茶产业提质增效,完善基础设施建设,扶持特色种植养殖业等重点推进项目进行细化。今年年初就明确了年度扶贫攻坚工作目标、帮扶项目内容和措施,安排、协调扶贫专项资金436万元。

  省工商局还向江城县派出一名驻村扶贫工作队总队长和10名驻村扶贫工作队员,具体落实扶贫攻坚各项工作。

  2016年,刚考进省工商局工作的樊高峰和10位同事一起入驻江城县嘉禾乡联合村。

  刚驻村,来自内蒙古自治区乌海市的樊高峰对生活和工作都不适应。经过一段时间的磨练,樊高峰顺利攻克“语言关”和“饮食关”,与当地贫困群众同吃同住,打成一片。2017年,他和6位驻村工作队员继续留在联合村驻村。樊高峰告诉记者,今年联合村降雨量多于往年,但是工作队员没有丝毫松懈,周末也放弃休息,起早贪黑,核查建档立卡贫困户资料,贫困户申请书、贫困户登记表、入户调查登记表。经过3个多月努力,10月26日终于完成了贫困户户档整理。

  驻村两年来,看着联合村的村容村貌、产业发展发生了翻天覆地的变化,看到贫困群众日子一天比一天过得好,樊高峰内心感到无比的喜悦。

  一户一策脱贫摘帽

  为了确保如期实现脱贫摘帽目标任务,省工商局和驻村工作队分类建立工作台账,对挂包贫困户实施动态管理,努力把帮扶工作做深做细做扎实,不断提高帮扶实效。

  结合实际情况,他们对18户低保户采取了“一户一策”脱贫帮扶措施。

  在嘉禾乡副乡长周强看来,“一户一策”帮扶是一个创新。“一户一策”主要是让贫困户基本实现“五通”、“五有”目标,即通道路、通电力、通饮水、通广电、通信号、有住房、有产业、有学上、有医就、有技能。

  在联合村委会中良田村民小组,村民普应红介绍,他家有6口人,每年人均纯收入只有2780元,属于村里的低保贫困户,想脱贫致富但是缺乏资金缺乏技术。在省工商局驻村脱贫工作队开展一户一策脱贫帮扶中,专门针对他家制定了科学详细的帮扶计划书,明确帮扶措施和帮扶目标。在帮扶中,普应红得到1万多元的帮扶资金,养殖母猪2头、仔猪6头,种植辣椒1亩。普应红说,目前发展养猪和辣椒种植产业比较顺利,预计收入可以超过2万元。

  在石头寨,省工商局驻村扶贫工作队根据低保户青海兵家的实际情况制定帮扶措施,扶持他家养殖仔猪10头、养殖生态鱼7000尾。青海兵介绍,通过仔猪和生态鱼养殖,他家的收入预计会达到6万元,能够稳步实现脱贫目标。

  周强告诉记者,通过“一户一策”脱贫帮扶措施,脱贫攻坚工作更加精准成效更加显著,目前包括18户低保户,联合村基本实现“五通”、“五有”目标,全面脱贫的基础更加牢固。

  合作社拓宽增收路

  随着脱贫攻坚工作不断推进,针对联合村产业发展薄弱的情况,省工商局扶贫工作队在中良田村民小组、石头寨村民小组、梁子寨村民小组分别成立生猪养殖、蔬菜种植、林下养鸡三个农民专业合作社,分别为每个合作社注入扶持资金20万元,贫困户加入合作社可以借资发展,而且借款不需要利息只需一年之内还本金即可。

  石头寨村民小组的翟荣斌加入了林下养鸡合作社。致富愿望迫切的他,在社员大会上,主动提出借款申请并得到批准,2016年10月从石头寨村民小组林下养鸡合作社借款2.75万元。有了资金后,翟荣斌分两批购买3200羽鸡苗,在他的带动下,另外7家社员也纷纷借款购买鸡苗。

  翟荣斌介绍,林下养鸡属于“短平快”的致富产业,一只鸡苗林下放养6个月就可以出售,一只鸡就可以卖到120元,成本低利润空间大。石头寨村民小组林下养鸡合作社饲养的鸡深受消费者青睐,远销到昆明等地,供不应求。为了让消费者及时品尝到鲜嫩的鸡肉,翟荣斌打通了网络销售渠道,把鸡宰好后经过真空包装,快递公司两天之内就能送到昆明消费者的手中。尝到致富甜头的翟荣斌对记者说,今年要继续向合作社借款,扩大林下养鸡规模。

  “三个合作社作用越来越大,越来越多的村民得到实惠。”联合村委会主任王孝锋说,合作社的20万元资金,解决了贫困群众想致富又没有发展资金的难题,目前有许多村民积极报名加入石头寨村民小组林下养鸡合作社。(记者 李汉勇 文/图)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161368229471