首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

镇沅县成立深度贫困人口培训中心

2017年11月08日 10:43:59 来源: 云南日报

  脱贫举措

  4619户15456人,这是今年镇沅县深度贫困群众的统计数据。镇沅县贫困面广、群众缺乏致富技能等问题,一直是困扰全县发展的制约因素。自脱贫攻坚工作开展以来,镇沅县直面深度贫困问题,紧盯最困难的人群,在全国率先成立深度贫困人口培训中心,全面破解深度贫困难题,坚决不让一个人在小康路上掉队。

  “早上一壶酒,靠着墙根晒太阳;下午一壶酒,睡到太阳又出山”“田间杂草无人除,外出务工无技术,闲在家中无所事”是农村部分贫困群众的典型生活写照。着力破解深度贫困群众脱贫致富问题,镇沅县经过长期的基层调研、借鉴思考、科学研判,10月10日,镇沅县深度贫困人口培训中心正式开班培训。

  “想不到,真的想不到,像我这样岁数的农民,竟然还能够接受政府组织的技能培训。”来自振太镇长安村杨梅树组的43岁周国华掩饰不住内心的激动,逢人就说要认真学习技能,过上更加美好幸福的生活,以此感谢党和政府的恩情。

  “为办好培训班,我们专门聘请了4名资深技能教师,联合县人武部开展军事化、封闭式管理,深入开展‘文化+技能+生活’培训,力求让每一个学员都能学到真正的知识,掌握增收致富的技能。”镇沅县人力资源保障局局长刘帆说。

  针对省内外企业用工需求和贫困劳动力特点,深度贫困人口技能培训班的培训内容以钢筋工、混凝土工、砌砖工等工种的技能培训为主,以烤烟、蔬菜、生猪等种植养殖技术为辅,同步开展法律、禁毒防艾、卫生、安全生产、职业道德等方面的知识教育。

  培训班每期学员50名,每期培训15天;计划筹办40期,对全县2100余名缺乏致富技能的青壮年贫困群众进行全部轮训;力求精准解决深度贫困人口群众技能不足、知识不够、动力不强等问题,促使群众掌握一技之长,实现“培训一人,就业一个,脱贫一户,激励一方”的目标。

  培训结束后将对所有学员进行专业技能考核,合格者将由省人社厅颁发相应技能等级证书,并由县人社局和县工信局等单位对接省内外用工企业和本地建筑企业,通过就近或向县外、省外输出劳务,帮助学员就业,把贫困群众培养成为脱贫致富的标兵和带头人。目前,首期培训的50名学员,已和5家企业签订意向性用工合同,计划向省外输送30人。(通讯员 李拥军)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161367364431