首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

他郎菠萝蜜 网上找销路

2017年11月08日 10:43:59 来源: 云南日报

  西盟佤族自治县勐梭镇他郎村是个贫困村,村里584户1474人,其中建档立卡贫困户114户338人。村子不大,但是特产还不少,因为属于典型的热区气候资源富集地区,村民基本都种植了橡胶、咖啡、甘蔗等。村里还随处可见一种生态水果——菠萝蜜。由于只是村民自家在村庄周边零星种植,并没有形成规模发展。

  时下正是菠萝蜜成熟的时节,省农业厅驻村扶贫干部查明恒琢磨起把菠萝蜜卖钱、帮贫困户增收的事。查明恒在经过认真走访调研、摸底统计后发现,一棵菠萝蜜树一年能产500到1000公斤,按当地市场价每公斤6元计算,一家人只要有一棵菠萝蜜树,全部走市场销售出去能收入5000元。于是,他便和村民们一同在微信等社交平台上进行吆喝推广。

  这一吆喝,反响很大,有的菠萝蜜还在树上就被昆明等地消费者预定了,菠萝蜜通过手机就变成了钱。尝到甜头后,驻村扶贫工作队又在蜂蜜上做起了文章,今年共帮村民销售生态蜂蜜500公斤,实现收入25000元。“这改变了乡亲们的市场观念,只要愿意想办法走出去,山里很多东西都是宝贝,能帮助我们增加收入实现脱贫。”村主任岩路说。下一步,村两委将新建一个小型农特产品交易市场,吸引各村组及周边村民定期开展展销,挖掘山区特色农产品“走出去”的增收潜力。(记者 沈浩)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161367364331