首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

佤山新城入画来

2017年10月23日 15:23:00 来源: 普洱日报

  多年来,西盟佤族自治县按照“一座建筑一幅画、一条街区一道景、整个佤山一公园”的思路,实施建筑物民族特色风貌改造、地下管沟、人行道铺砖改造、灯光亮化、绿化等工程,打造精品特色小城镇、提升了城镇整体综合品位,改善了居民生活环境,一个精品特色小城镇已初见雏形。

  风貌改造

  将佤族文化元素融入建筑

  原坐落在勐卡镇佛殿山山麓斜坡的西盟县城,因存在地质灾害隐患,限制县城规划发展。经批准后,西盟县城由勐卡镇迁移至勐梭镇龙潭湖畔。1996年10月,西盟新县城动工建设,2003年新县城初具规模。2016年末全县总人口9.3万人,规划城区面积4平方公里,常住人口城镇化率为31.26%。

  建筑是凝固的城市文化,在建筑中融入民族文化元素,无疑赋予了建筑更深层次的内涵。西盟在精品特色小镇建设中,通过风貌改造融入佤族文化元素,让民族沉淀的历史记忆得以延伸。2007年9月,西盟抓住市委、市政府打造“普洱绿三角”,建设“狂欢佤部落”文化旅游品牌的契机,成立了普洱绿三角西盟项目开发领导小组,负责县城建筑物民族文化特色改造工程及打造“狂欢佤部落”的各项工作。2008年以来,对县供销社综合楼、交通局办公楼、路政大队办公楼、医院住院楼、佤族博物馆等建筑物进行民族特色风貌改造。

  当试点工作得到有关专家、社会各界及当地佤族群众认可后,2010年初,以县党政综合办公大楼改造动工为标志,全面启动县城建筑物民族文化特色风貌改造工作。建筑物改造以佤族传统干栏式建筑原型为基础,把传统干栏式建筑的“基因”经过加工提炼以后移植到现代建筑上,屋顶采用四面坡结构,并以铝茅草为主要屋面装饰材料,外墙以浅褐色为主色调,红、黑色等佤族传统颜色为点缀色,并从佤族服装首饰、祭祀物品、生产生活工具上提取部分元素,灵活应用到建筑物的风貌改造中。西盟县城主城区涉及风貌改造建筑物310幢,建筑面积36.74万平方米,预计总投资3.5亿元。目前,完成改造建筑209幢,投资2.32亿元。

  城市功能建设

  打造精品特色小镇

  西盟在精品特色小镇建设中,着眼于现代化建设和跨越式发展,着眼于保护生态环境和旅游文化产业发展,在继承中创新、创新中融合,打造“人类童年·西盟佤部落”城市品牌,建设生态宜居精品特色小城镇。

  近年来,西盟在精品特色小镇建设中,将风貌改造提升和城市功能完善有机结合,统筹旅游服务、公共服务、交通改善、市政配套、生态修复、产业致富的城市功能。实施了风貌改造、灯光亮化、西城区地下管沟、人行道铺砖改造、水生态文明城市建设试点等工程。县城规划建设中体现出山水城相融、紧凑有疏密、统一有变化、开放出活力、慢行成系统、文化显魅力、海绵生态城、双城共发展等城市特色。

  通过精品特色小城镇建设,初步构建了空间优化、要素聚集、产业发展、环境优美、人文和谐的智慧特色城镇体系,完善了城镇综合服务功能,提升了城镇品位,改善了居民生活环境,提高了群众的幸福指数。2015年11月成功创建勐梭龙潭为国家4A级景区,一座“城在林中、林在水中、水在城中”的精品特色小城镇初见雏形。西盟先后荣获国家级水利风景区(勐梭龙潭)、全国科普示范县、“中国最美风景县云南10佳”等荣誉称号、“中国最美休闲度假旅游名县”和“中国最美生态文化旅游名县”、云南省平安县、普洱市文明县城等奖项;今年又入选全国第二批城市设计试点城市,属云南省唯一入选城市。

  旅游文化并举

  建休闲养生旅游小镇

  近年来,西盟抓住市委、市政府打造“普洱绿三角”旅游环线重要机遇,以独特的民族文化为灵魂,以优美的自然生态为品貌,以精品特色城镇建设为中心,以公路沿线民族文化生态旅游村建设为重点,以丰富的节庆活动为载体,整体规划生态旅游特色精品小镇,倾力打造“人类童年·西盟佤部落”文化旅游品牌。

  在生态旅游特色精品小镇建设中,加大资金投入,改造完善勐梭龙潭AAAA级景区基础设施建设,推进司岗里佤部落文化园、狂欢广场、博航民族文化生态旅游村等基础设施建设。同时,建立完善旅游配套设施,提高文化旅游产品竞争力,并突出酒店休闲度假功能,不断提升酒店服务水平,满足不同层次的游客需求。另外,加强旅游交通体系建设,实现旅游产品开发与旅游交通、景区景点分布与县内交通布局的协调发展。

  与此同时,建设休闲养生场所和设施,开发具有西盟特色的养生产品等。2017年9月以来,龙潭明珠·佧司里旅游文化中心项目、西盟熙康云舍、西盟佤部落旅游区等精品旅游项目落户西盟。启动了西盟佤部落特色小镇龙潭明珠·佧司里旅游文化中心项目,项目包括游客接待中心、度假酒店、特色商业街、公共服务设施等建设内容,项目建成投产后将补齐西盟餐饮、商业、购物、娱乐等城市公共服务功能的短板,将把项目区打造成一个集商务、旅游为一体的开放式、国际化的生活度假区。

  目前,独具魅力的县城特色建筑群、摄人心魂的山水美景,浓郁的民族文化使西盟的知名度、美誉度和影响力不断提升,推动了文化旅游产业的快速发展。2016年,全县接待国内外游客67.59万人次,实现旅游综合收入5.23亿元;今年1至9月,接待国内外游客83万人次,实现旅游综合收入6.54亿元。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161366998381