首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

“垃圾革命”换来全城洁净

2017年09月21日 14:52:30 来源: 普洱日报

  近段时间,普洱掀起了一场“垃圾革命”,记者也持续关注了这场“革命”的进展。

  记者分别走访了市人民医院小区和阳光茗苑小区。走进小区大门,首先映入眼帘的是几个颜色不一的大垃圾桶,桶上都明确喷印着“可回收”“不可回收”字样。据居民反映,从前垃圾桶周围蝇虫满天飞,臭气熏天。而今,垃圾桶周围干净整洁了,最重要的是大家开始看桶上的字样学会垃圾分类了。

  据思茅区环境卫生管理中心负责人介绍,首先普洱中心城区实行垃圾分类,设置垃圾常识宣传点,同时开展“垃圾分类进小区”活动,城区“挂包联帮”单位安排志愿者对辖区内的各小区、单位进行垃圾分类知识宣传,督促各物业公司全力开展好垃圾分类投放工作。此外,做好垃圾分类收集。保洁公司和垃圾清运人员按照可回收、不可回收分类收集处理垃圾。

  在完善环卫设施方面,思茅区环境卫生管理中心做到在中心城区按照主次干道300米有一组,背街小巷每100米有一组的要求合理设置垃圾桶。每个垃圾集装箱都要安排专人负责巡查,每个垃圾桶、垃圾箱每天晚上都必须清洗一次,并有专人负责垃圾箱、垃圾桶周边区域的清洗保洁工作。定期对中心城区范围内环卫设施进行检查,老旧破损的及时修复、更换。

  在中心城区主次干道增设有分类标识的移动式垃圾桶3600只,果皮箱1100只,镀锌垃圾桶1233只,集装箱66个,新增微型垃圾收集车8辆,微型垃圾勾臂车14辆,高压冲洗车5辆,临时垃圾清运车40辆,不锈钢烟头收集柱100个。

  值得一提的是,中心城区还专门新建了专用洗车场,洗车场建在思茅区生活垃圾处理场,用于清洗进入生活垃圾场的垃圾车,有专人负责管理和清洗垃圾车工作。

  如何加强垃圾清运工作,确保垃圾日产日清?思茅区住建局相关负责人告诉记者,垃圾清运以中转站为核心,严格实行垃圾袋投放——上门收集——中转压缩——密闭运输——垃圾卫生填埋的链式收运格局,坚持执行“日产日车走地净”的质量标准和巡回收运垃圾制度,加强沿街铺面夜间歇业后的垃圾收集,对辖区内生活垃圾的收运,实行巡回收集和车辆定时收集运输,确保垃圾日产日清。

  这场声势浩大的“垃圾革命”带来的不仅仅是普洱城区焕然一新的城市面貌,还有全市群众文明素质的提升,这也预示着一种新的生活方式正在悄然形成。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161366267251