首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

普洱市加快法治政府建设

2017年09月14日 11:05:00 来源: 普洱日报

  近年来,普洱市按照党中央、国务院和省委、省政府的总体要求,强化措施,狠抓落实,把政府各项工作全面纳入法治轨道,严格规范依法行政,为全面深化改革、促进全市经济持续健康发展和社会和谐稳定提供坚强的法治保障。

  法治基础不断夯实。市政府高度重视法治政府建设,明确了市政府主要领导对法治政府建设负总责,分管领导具体抓的工作机制,对全市推进依法行政、建设法治政府工作进行部署。及时制定《普洱市法治政府建设规划暨实施方案(2016—2020年)》,完成18项法治改革任务,法治政府建设重点任务基本完成。2016年成立普洱市政府法律顾问和行政调解指导中心并有序运转,调整了墨江、江城、澜沧、孟连、西盟县政府法制部门及部分市直部门法制机构主要负责人,进一步增强了政府法制机构在推进依法行政、建设法治政府工作中的履职能力,加强了法制机构队伍建设。坚持政府常务会集体学法制度,为领导干部学习法律知识、培养法治思维、提升依法决策能力搭建平台,领导干部法治意识和依法行政能力进一步增强。普洱市依法行政规划制定、政府法律顾问制度建立完善等工作,都处于全省前列。

  政府职能全面转变。普洱市依法界定和规范政府职能,继续下放权力,进一步加大“放管服”工作力度,减少执法层级,执法重心下移,积极推进综合行政执法体制改革试点,不断健全现代市场体系,稳步推进自然资源管理体制改革,社会治理科学化法治化水平不断提高。积极创新,建立完善了仲裁制度,组建普洱市仲裁委员会,并与中国东盟法律合作中心建立了合作关系。2016年全市共取消(含部分取消)行政审批项目38项,下放(含部分下放)行政审批项目5项,调整市级行政审批项目10项,变更职权类别项目1项。向社会发布涉及全市300个政府部门103个乡(镇)的3166项随机抽查事项清单,并同步建立部门执法检查人员名录库、监管对象名录库。

  机制逐步健全完善。不断健全完善规范性文件审查监督机制、行政决策监督机制、行政执法监督机制,自觉接受人大及其常委会的法律监督和政协的民主监督,支持和接受法院的司法监督。通过依法审理行政复议案件,积极做好行政调解平台建设,认真解决群众合理诉求,社会矛盾纠纷化解机制依法有效运行。依法依规全面公开政务信息,深入推进重点领域信息公开。进一步健全绿色协调发展机制,全面加强普洱生态城市创建,完善并严格实行环境信息公开制度、环境影响评价制度和污染物排放总量控制制度;加强环境监管执法,健全生态环境保护责任追究制度和生态环境损害赔偿制度,以扎实的工作,推进新形势下的法治政府建设工作取得新进展。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161366089811