首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

普洱市多措并举加强教育基础设施建设

2017年09月11日 17:19:38 来源: 普洱日报

  走在普洱市的中小学校园,一幅画卷展现在眼前:美丽的校园环境,现代化的教学大楼,宽敞明亮的教室里传出朗朗的读书声……近年来,得益于普洱市出台一系列政策措施,加强教育基础设施建设,改善办学条件,加快教育事业发展,让梦想扬帆启航。

  加快教育信息化建设,打开学生们“看”世界的窗口。2016年,普洱市制定《普洱市教育信息化建设规划方案》,进一步明确全市教育信息化建设的目标任务、保障措施等,思茅区、宁洱哈尼族彝族自治县、江城哈尼族彝族自治县信息化建设基本完成,全市实现宽带网络校校通的中小学628所,占中小学的88.7%;拥有网络学习空间的教师17265人,占教师总数的78.5%;建成多媒体教室4109间,覆盖率达49%;实施全面改薄项目多媒体设备3657万元的配备,配置计算机网络教室132间、配置交互式电子白板268套、配置LED一体机428套和3D打印机304套;做好教育装备工作,完成1852.87万元仪器设备图书采购,各类仪器设备图书已配发到各学校。

  普洱二中教师李智苑欣喜地说:“以前的教学模式,都以老师讲课为主,现在学校几乎覆盖了各类功能室,我们可以自己做物理、化学、生物实验,学生动手、动脑的机会增加了,我们还可以共享网络资源,有效地改善学校教学质量。”

  助力梦想启航,离不开坚实的教育基础设施。据市教育局工作人员介绍,普洱市改薄项目顺利推进。截至2017年6月底,校舍累计开工面积500041平方米,开工率97.6%,竣工面积461351平方米,竣工率90.1%;室外运动场开工面积190216平方米,开工率28.8%,竣工面积183619平方米,竣工率27.8%。

  城区学校越来越美的同时,乡(镇)学校也同样精彩。记者在宁洱哈尼族彝族自治县宁洱镇第二小学看到,楼房漂亮整洁,教室功能完备,软硬件丝毫不输城里。该校教师自豪地说:“论硬件条件,我们不比城里的学校差!在这里上学,农村的孩子比以前‘享福’多了,学校里的农民工子女也享受到了优质的教育资源。”

  “以前农村小孩想上个好的学校,要跑到城里。现在,学校环境和教学质量都很好,在这里上学我们很放心。”宁洱镇二小家长罗红娇说。

  能让同学们开心、家长们放心,还来源于各种惠民政策的落实到位。记者从市教育局获悉,截至2017年6月26日,普洱市共接受上级下达城乡义务教育阶段及特殊教育公用经费补助18899.21万元,共有262362名学生享受公用经费补助,下达农村义务教育阶段家庭贫困寄宿生生活补助资金共18050.83万元,共有174524名学生享受寄宿生生活补助,下达农村义务教育学生营养改善计划补助资金15188.67万元,共有210954名学生享受学生营养改善计划补助资金。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091366010161