首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

普洱:抓标准化体系护航产业发展

2017年09月05日 17:30:22 来源: 普洱日报

  近年来,普洱市高度重视标准化体系建设,以建设绿色、生态、有机农产品基地为方向,建设普洱市产业发展标准。

  自2010年起,普洱市投入3亿多元资金在全国率先实施生态茶园建设工程。在全面完成生态茶园改造的基础上,促进了茶叶标准化、清洁化生产。制定了《普洱市茶园施用农药化肥目录》,并通过协会、合作社及村规民约约束全市茶企业和茶农严格遵守。严控农业面源污染,全面推行太阳能杀虫、生物农业、寄生虫、微生物等绿色防控技术。通过以奖代补、示范户带动等方式,引导全市生态茶园有机转换,建成国家普洱茶产品质量监督检验中心,成立了云南首家直通欧盟、美国、日本、加拿大等多个国家和地区的有机认证机构——南京国环有机产品认证中心普洱分中心。

  “到目前,我们公司有4000亩有机茶园通过国际认证,共有10多个茶产品上市,主要出口日本、英国、法国等国家,良好的茶品质一直深受外国朋友的青睐。”普洱祖祥高山茶园有限公司董事长董祖祥向记者介绍。事实上,到目前普洱祖祥高山茶园有限公司在发展有机茶的道路上已经走过了20个年头,而今已经探索出了一条符合当地特色的普洱有机茶标准品牌之路。

  祖祥公司的发展是全市有机认证工作的一个缩影,在全省获得的有机认证证书中,普洱占据重要地位。同时,在市委、市政府的高位推动下,以景迈山为试点,制定景迈山古茶林普洱茶诚信联盟企业标准,建立完成了质量追溯系统;研究制定茶叶、咖啡、生物药企业绿色评价标准,已经完成三个企业绿色评价标准初稿编制工作。

  景谷白龙茶厂通过与国家茶叶产业技术体系专家进行技术合作和机采鲜叶对比试验研究,在景谷傣族彝族自治县民乐镇实施1500亩茶园机械化管理和普洱茶机械化标准化生产技术集成与示范,通过标准茶园创建,集成技术、集中投入,切实提高了茶园集约化生产水平,推进规模化种植、标准化生产和产业化经营。同时,实现茶园机械化耕作、修剪、病虫害防治和鲜叶采摘,并配套建设排、蓄、灌水系统和茶园道路系统,从而适应机械化生产要求。

  另外,充分发挥云南普洱茶交易中心、云南国际咖啡交易中心和其他龙头企业在标准制定和执行的主体作用,聚合科研机构、质监部门、行业主管部门、企业力量,制定了系列符合我市的种植、加工标准和市场准入标准。

  “我们在茶地里套种滇黄精,为了让企业尽快生产,实现规模化、标准化种植,在普洱茶研究院的帮助下建立了一套企业标准,有了标准体系后才大面积铺开种植。”普洱天意植物开发有限公司负责人说。

  作为全国茶叶标准委员会普洱茶工作组成员单位之一,国家普洱茶产品质量监督检验中心承担了《普洱茶贮存指南》《小粒种生咖啡豆贮存指南》等云南省地方标准的起草申报,参与了《高原特色农业标准普洱小粒种咖啡综合技术规范》《铁皮石斛人工集约化种植综合标准》等普洱市地方农业规范起草,制定了《普洱景迈山古茶林普洱茶联盟企业标准》,并为40余家企业提供企业标准制定服务。

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365859511