首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

杨照辉:对照标准查找不足 确保完成今年脱贫攻坚目标任务

2017年08月30日 17:29:02 来源: 普洱日报

   8月29日,普洱市委副书记、市长杨照辉来到市扶贫办,听意见、找问题、寻良策,专题就扶贫攻坚工作开展情况进行调研。他强调,要坚持实事求是原则,围绕贫困对象精准识别、产业发展、易地扶贫搬迁等重点,统筹市、县(区)和乡(镇)等各级各部门工作力量,对照标准,查找不足,补齐短板,确保完成今年脱贫攻坚各项目标任务。

  杨照辉指出,扶贫工作是当前乃至今后一段时期十分重要的任务,是“三农”工作的重中之重,做好这项工作意义重大、影响深远。今年以来,全市扶贫战线、特别是基层干部职工,加班加点,在找准核实贫困对象方面做了大量工作,也取得了一定成效。他强调,现在是贫困对象动态管理数据录入的关键时刻,扶贫战线的全体干部职工要始终坚持实事求是的原则,信念不动摇,思想不波动,切实做到“应进则进,应扶则扶,应退则退”,精准完成贫困对象动态管理数据录入工作。

  杨照辉强调,下一步要将工作重心转移到补短板上。围绕年内全市6.99万贫困人口减贫的目标任务,各级各部门要统筹用好工作力量,结合各自工作重点,对照标准要求和查找出来的问题,缺什么补什么。一是补齐产业短板。要结合高原特色农业发展,因地制宜拿出符合各地实际的产业发展规划;抓住龙头企业这个重点,以“县乡为主+行业扶持”的模式,走出一条“公司+基地+协会+农户”的发展路子。二是补齐交通短板。要摸清底数,制定方案,千方百计抓好村组道路建设,打通与群众切身利益直接相关的“最后一公里”。三是补齐资金短板,进一步完善扶贫资金监管体系,积极整合涉农资金,在创新金融产品上做文章,切实解决“钱从哪里来”的问题。

  杨照辉强调,易地扶贫搬迁仍是扶贫攻坚工作的重点和难点。相关部门要加强沟通协调,按照省易地扶贫搬迁对象精准识别培训现场会的要求,处理好“四条原则、六类地区”的关系,调整安置方式,提高城镇化安置水平,将易地扶贫搬迁与保障性住房相结合,抓好安置点科学选址,严控建房面积,落实解决好搬迁贫困群众户籍、就业、产业扶持等问题,按照时间节点梯次安置,确保完成既定目标任务。

  市政府副市长杨卫东,市政协副主席、市发改委主任胡良波,市直有关部门负责人参加调研。(记者 李毓珊)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365684351