首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

普洱市以创新驱动促跨越发展

2017年08月16日 16:44:21 来源: 普洱日报

  步入普洱工业园区的普洱新华国茶有限公司,660平方米房顶上铺设的太阳能光伏发电板在阳光下尤其引人注目。据介绍,新华国茶公司在传承普洱茶传统加工工艺的同时,将传统与现代技术相融合,推广应用“太阳能光伏发电系统”,在满足公司生产、生活用电的同时,创新仓储技术,把光伏板房变为新型普洱茶仓库,建设标准化仓库及治理信息化系统,加速了普洱茶后发酵的转化。创新,已日渐成为各个企业力争上游的“法宝”。

  近年来,普洱市紧紧围绕中央、省、市对科技创新的决策部署以及普洱经济社会发展需求,坚持五大发展理念,加快实施创新驱动发展战略和建设创新型普洱行动计划,全面推进大众创业、万众创新,引导企业在产品创新、研发、基础研究以及品质等方面进行探索,从技术创新、产品创新等多角度寻求发展之路,各项工作取得明显成效。

  市委、市政府多措并举,全面推动全市科技创新发展,把创新发展战略摆在核心位置,以科技创新带动全面创新,让科技创新成为推动普洱跨越发展的强大引擎,科技创新和干事创业环境进一步改善。结合产业发展重点领域和行业布局,围绕茶叶、咖啡、石斛等特色产业开展科研工作,通过科技项目的示范与带动,特色产业链条得到了有效延伸,产业效益得到明显提高,较好地实现了科技与经济社会发展的有机结合。

  为筑牢创新基础,提供创新新动能,普洱拓展高层次人才引进方式,加大科技创新和服务平台建设,全市研发投入持续增长,科技创新主体培育认定工作、知识产权工作实现新突破,自主创新能力建设不断提升。

  2016年,建立省、市院士工作站3个,组织推荐申报省级院士工作站1个,专家工作站6个;建立产业技术创新战略联盟1个;建立省级众创空间1个,累计服务创业团队企业228个;普洱学院 “云南咖啡品质优化及价值提升公共科技服务平台”首次获得省科技厅认定,填补了至今没有公共科技服务平台的空白;首次组织申报南亚科技创新园科技孵化器认定,为全市科技孵化器培育推进提供了示范借鉴。(记者 王福蓉)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091365308001