首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

普洱市召开创建全国文明城市迎检工作动员大会

2017年07月27日 17:03:22 来源: 普洱日报

  7月25日,普洱市召开创建全国文明城市迎检工作动员大会,市委书记卫星出席会议并讲话。他强调,全市上下要以决战决胜的信心、争分夺秒的姿态、紧抓实干的作风,全面准备、全民参与、全力冲刺,全力以赴打赢迎检测评这场硬仗,确保“创文”顺利通过“国检”。

  普洱市委副书记、市长杨照辉主持会议。市委副书记陆平,市政协主席白文彬出席会议。

  卫星指出,全国文明城市涵盖了经济、政治、社会、生态、文化等方方面面,既包含了物质文明层面的内容,也包含了精神文明层面的内容,是“两个文明”建设的内在要求,是一个城市综合实力、整体文明程度和精细化管理水平的集中体现,是含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市名片,代表着城市形象,彰显着城市品质,展示着城市魅力,是宝贵的无形资产和战略资源。争创全国文明城市,是市委、市政府着眼服务和融入全国、全省发展大局,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,加快建设“六个普洱”,擦亮“天赐普洱·世界茶源”城市品牌作出的重大决策部署,是省委、省政府交给普洱的重大政治任务。自创建工作实施以来特别是开展“百日风暴行动”以来,在全市各级各部门、社会各方面和广大市民的积极参与和共同努力下,各项创建工作取得了阶段性的明显成效,为迎接国家“大考”奠定了坚实基础。

  卫星强调,当前,创建全国文明城市工作已经进入“迎国检”的冲刺阶段,全市各级各部门和广大干部群众要进一步统一思想认识,提高政治站位,坚定信心决心,强化责任担当,对各项创建工作进行再细化、再检查、再落实,确保创建工作首战告捷。一要牢牢抓住重点,对标对表抓整治,特别是对影响城市形象的突出问题、薄弱环节进行点穴式突击整治;二要紧盯目标任务,压紧压实责任,对照测评指标要求,切实做好查缺补漏和巩固提升以及问卷内容普及宣传和教育引导等工作;三要精心细致准备,统筹做好服务。进一步细化迎检工作方案,强化服务意识,全面准确、实事求是地提供相关材料,全力支持配合做好各项迎检测评工作。

  卫星强调,做好迎检测评工作,既要有志在必得的坚决态度,更要有深入务实的工作作风。要严明纪律,切实做到领导在一线指挥,干部在一线出力,问题在一线解决;要加强督查,确保存在的问题一一解决,整改事项件件落实,测评验收条条过关;要严肃问责,对工作推进不力、落实不到位的责任单位及责任人予以通报批评或问责处理。

  杨照辉就贯彻落实会议精神提出三点要求:一要找准差距抓迎检。要认真对照2017年全国文明城市测评标准,着重查找主次干道、背街小巷、集贸市场等六类重要点位中存在的问题,对标对表弥补差距,拾遗补齐关键短板;二要突出重点抓迎检。要卡住迎检工作重要时间节点,认真研究分析测评体系,围绕标准深挖得分潜力,细化措施逐项整改落实,确保迎检工作细致全面、不留死角;三要强化责任抓迎检。各责任单位要按照“谁主管、谁负责、谁丢分、谁担责”的原则,切实担负起责任,细化工作措施,加大督促整改力度,集中人力物力,高标准严要求做好迎检各项工作。

  会上,上海华夏社会发展研究院院长、教授鲍宗豪对创建全国文明城市工作第二次模拟测评情况进行了点评,对2017年全国文明城市测评体系进行讲解并提出建议。部分市直部门、窗口单位及思茅区委、区政府和城区16个社区主要负责人作承诺表态。(记者 王博喜莉)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111364776231