首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

卫星:扎扎实实做好景迈山古茶林申遗工作

2017年07月10日 17:34:54 来源: 普洱日报

  卫星在普洱景迈山古茶林申遗工作领导小组全体会议上强调要以对历史对后人高度负责的态度

  扎扎实实做好景迈山古茶林申遗工作

  7月6日,普洱市召开普洱景迈山古茶林申报世界文化遗产工作领导小组全体会议,市委书记卫星出席会议并讲话。他强调,要坚定信心,狠抓落实,以对历史、对后人高度负责的态度,扎扎实实做好景迈山古茶林申报世界文化遗产工作。

  普洱市领导张善强、白文彬、李忠民、王鸿彬、陈时见、胡良波出席会议。市委常委、市政府常务副市长胡国云主持会议。

  卫星指出,在国家文物局和省委、省政府的重视支持下,通过市、县各级共同努力,景迈山古茶林申遗工作取得了阶段性成果。但也要清醒看到,申遗工作还存在不少短板,特别是认识上还有差距,工作推进不够有力,规划严重滞后于保护与开发利用,遗产地传统村落、环境风貌保护和整治不到位,宣传工作的深度和广度不够等。必须引起高度重视,采取强有力措施,科学、有力、有序、有效推进申遗各项工作。

  卫星强调,景迈山古茶林是全人类共同的自然和文化遗产,是普洱茶文化的精神高地,具有很高的历史、人文、经济、生态、科研价值。做好景迈山古茶林申遗工作,对于弘扬普洱茶文化,擦亮“普洱茶”金字招牌,讲好中国茶故事,传播好中国茶文化,增强普洱发展“软实力”“硬实力”,有效捍卫中国茶文化在世界种茶、制茶及饮茶领域的主体地位具有十分重要的意义。

  卫星强调,当前,做好景迈山古茶林申遗工作,要不折不扣贯彻落实省委书记陈豪调研普洱重要指示要求。一要抓规划。牢固树立“规划先行”的意识,拔高起点搞规划、海纳百川搞规划、突出实效搞规划,用规划引领保护和开发利用。二要抓保护。把古茶林保护作为首要任务,依法依规做好自然环境、人文环境、传统村落等保护工作,确保核心遗产各要素不受损坏。三要抓项目。用项目支撑规划、落实保护措施,加快实施传统村落保护、人居环境改善、基础设施配套、文明素质提升等工程,拓宽投融资渠道,鼓励社会资本参与申遗工作。四要抓宣传。大力开展有深度、有力度、有高度的申遗宣传工作,推动申遗工作进机关、进学校、进社区、进农村、进企业,进一步形成申遗工作的良好社会氛围。五要抓保障。切实把申遗作为“一把手”工程来抓,加强组织领导,强化统筹协调,完善工作机制,层层压实责任,强化服务保障,加大督查问效力度,齐心协力推动申遗各项工作。(记者 王福蓉)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111364325371