首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

景东完成全省首张自然资源资产负债表

2017年07月06日 15:42:20 来源: 普洱日报

  近日,《景东彝族自治县自然资源资产负债表》(以下简称《负债表》)专家评审会召开。由国家统计局国民经济核算司、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院生态环境研究中心、中国人民大学和北京林业大学相关单位专家组成的专家组一致同意《负债表》通过专家评审。据悉这是云南省首张自然资源资产负债表。

  中国环科院项目组根据景东县独特的地理位置和自然禀赋,采用“报告式”的方式核查了森林、草地、耕地和水资源情况,计算了自然资源的实物存量、实物流量、价值存量和价值流量四个方面,并编制形成了资产负债表。自然资源资产负债表可以客观地评估自然资源资产实物量和价值量的变化,摸清自然资源资产的家底,准确把握经济主体对自然资源资产的占有、使用、消耗、恢复和增值情况,全面反映经济发展的资源消耗、环境代价和生态效应,是干部生态政绩考核、离任审计和生态补偿的重要参考依据。

  《负债表》是景东TEEB示范县继开展生态系统服务价值评估之后在生态文明体制改革方面的又一次大胆尝试,为景东县探索将自然资源资产负债表纳入到干部政绩考核、离任审计、自然资源资产有偿使用、生态文明建设制度考核、生态转移支付及生态环境损害责任终身追究等重大制度奠定了基础。(普洱市环境保护局)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161364224801