首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

普洱市坚持创新发展培育增长新动力

2017年06月30日 11:01:52 来源: 普洱日报

  创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。近年来,普洱市认真落实中央和省委、省政府的部署要求,深入实施创新发展战略,不断培育增长新动力,创新正逐步成为普洱跨越发展的强大引擎。

  制度创新 拓宽发展空间

  近年来,普洱市以建设国家绿色经济实验示范区为契机,坚持以创新促就业、以就业推创新,加强平台建设,大力推进“大众创业、万众创新”,进一步激发全市创业、创新活力,拓宽发展空间。完善创业扶持政策,优化创业环境,创建了普洱市绿色经济青年创业园、普洱市互联网众创空间青年创业园、普洱职教中心技工学校校园创业平台等一大批创业园区、众创空间、校园创业平台,为创业者、从业者、投资人、产业链上下游机构搭建了合作交流的平台,激发了群众创业、创新的热情。

  作为普洱市目前唯一的一家省级众创空间,普洱南亚科技创业园包括创客区、孵化区、文化创意产业区、培训实训基地,为包括小微企业、大学毕业生、农民工、复退转军人、南亚东南亚留学生等在内的各类创新创业者搭建了良好的服务平台,提供了低成本的办公空间和广泛的社交、资源整合渠道,配备高品质的综合服务和创业导师实战培训,获得可共享全国“全经联”资源以及“全经联创新基金”支持,吸引了一大批企业入驻,更是催生了一波经济发展的“新引擎”。

  普洱秀才科技传媒有限公司位于南亚科技创业园,是第一批入驻普洱南亚科技创业园的创业企业之一。入园之初,公司享受到园区提供的各项优惠扶持政策及创业咨询、辅导、培训等全方位服务,如今,公司已发展成为集设计开发、制作推广为一体的现代化科技传媒有限公司。普洱秀才科技传媒有限公司总经理李云鹏说:“其实刚开始创业的时候,内心很忐忑,既没有资金也没有经验,但是在入驻园区之后,公司不仅可以享受场地费用减免的政策,还会有一些关于人事、服务等方面的培训课程,此外,园区还为所有的创客提供了一个学习、交流合作的平台,如今我们公司已从创业最初的两个人发展到了十多个人,业务更是覆盖了普洱市九县一区以及周边城市,相信我们的公司会越办越好。”

  科技创新 增强发展动力

  长期以来,科技落后、科技人才紧缺一直是制约普洱发展的瓶颈。抓住“第一生产力”,抢占制高点,成为普洱实现“新发展、新飞跃”的关键所在。

  近年来,市委、市政府全面实施创新驱动发展战略,把科技项目作为推动科技工作的载体,加强与大专院校和科研院所的战略合作,充分发挥国家普洱茶产品质量监督检验中心、国家咖啡检测重点实验室和“院士工作站”等平台的作用,不断加强科技创新平台建设,全面提升科技创新能力。结合产业发展重点领域和行业布局,围绕茶叶、咖啡、石斛等特色产业开展科研工作,通过科技项目的示范与带动,特色产业链条得到了有效延伸,产业效益得到明显提高,较好地实现了科技与经济社会发展的有机结合。

  云南高山生物农业有限公司周俊院士工作站自成立以来便广泛开展石斛产业技术攻坚和新产品研发,配套实施“铁皮石斛产业链建设及提升的关键共性技术集成研究与示范”项目,在铁皮石斛化学成分研究和新产品开发、良种选育和GAP规范化栽培、中药饮片和保健食品产业化精深加工等方面,形成长效机制,为推动普洱石斛产业转型升级提供了平台和载体,带来了新的机遇。

  海王水产有限公司上海海洋大学刘承初专家工作站组织实施的“罗非鱼加工废弃资源综合利用和增值开发”项目,完成了饲料及鱼油、鱼粉的产品试制及工艺优化,产品正式投产;完成胶原多肽生产线建设、生产工艺优化,完成资质申报,获得普洱市食品药品监督管理局颁发的食品生产许可证,正式生产成品……

  文化创新 提升发展动力

  民族文化、普洱茶文化、茶马古道文化、绿色生态文化、国门口岸文化……普洱拥有极为丰富的文化资源,对于普洱来说,文化不仅是一张张精美的名片,也是一个个蕴藏的发展商机。

  普洱市依托文化资源,从衣食住行、民风民俗、文艺表演等方面入手,融合互联网、新媒体、高科技等手段,创造性转化和创新性发展文化元素 ,不断培育创新型文化产品,文化产品从传统、单一到多元、现代、 高科技转型升级,文化产业的覆盖面与内涵深度进一步拓宽,产业附加值与竞争力进一步提升,文化为经济社会发展注入了新的活力。重点扶持普洱绝版木刻创作基地(空山版画中心)、宁洱那柯里“普洱艺术村”、古道博客画家村、普洱国家公园、西盟佤山服饰有限公司、思茅贵鸿陶艺、镇沅民江黑古陶、景谷裕泰祥工艺等一批特色文化企业。并积极引导服务企业投资文化产业,成立了普洱掌中猫网络科技有限公司、普洱柯里民族文化艺术有限公司、河图文化传播有限公司、南丘陶艺文化传播有限公司、普洱银生茶业职业培训学校等特色文化企业,普洱文化市场规模日益壮大。

  此外,以特色民族文化精品景点建设为载体,普洱市着力推动文化旅游资源产业发展,形成景景镇、绿三角、思宁三大文化旅游休闲养生区和墨江、江城两大文化旅游度假点。同时,精心打造了中国佤族原生态歌舞《佤部落》与大型民族歌舞《天赐普洱》,并将《佤部落》和《天赐普洱》作为“产品”推进市场,举行全国巡演,进一步彰显普洱文化魅力,提升城市品牌和城市魅力,文化产品逐步成为普洱创新发展的重要产业。

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111364065001