首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

李宁到普洱市调研检察工作

2017年06月16日 11:04:34 来源: 普洱日报

  

    6月14日,云南省人民检察院党组书记、检察长李宁一行到我市调研检察工作。普洱市委书记卫星陪同调研。

  普洱市委常委、市委政法委书记王军,市委常委、市委秘书长李忠民,市人大常委会副主任、市总工会主席李盛富,市政府副市长、市公安局局长张尧贵,市政协副主席马春华,市中级人民法院院长尹德坤,市检察院检察长李世清参加调研。

  李宁一行实地察看了市检察院党风廉政建设警示室、办案工作区、院史陈列室等工作现场,并听取了普洱市检察院工作情况汇报,对普洱检察工作取得的成绩给予充分肯定。他说,近年来,普洱市检察院认真贯彻落实高检院和省检察院的工作部署,紧紧围绕服务和保障普洱市“生态立市、绿色发展”战略,不断创新机制,强化措施,积极践行“绿色检察”理念,大力开展公益诉讼试点等工作,全市检察工作有声有色、稳中有进,并在围绕中心、服务大局上积极作为,在坚持业务立检上持续有力,队伍建设成效明显,在服务普洱经济社会发展大局中发挥了重要作用。

  李宁强调,检察机关要进一步抓严抓实检察业务建设、检察队伍建设,深入推进司法体制改革等工作。一要把握检察工作的正确政治方向,牢固树立“四个意识”,不断推进从严治党、从严治检,正确认识并自觉接受巡视监督。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“基层党建提升年”为契机,抓好固本强基工作,引领队伍思想建设。二要坚持依法办案,发挥好党和人民的“刀把子”作用,服务经济社会发展。进一步严肃查办和预防扶贫领域职务犯罪,严惩严重危害国家安全和社会稳定的各类犯罪,深入推进检察机关提起公益诉讼试点工作,维护边疆繁荣稳定。三要严格按照中央、省委的部署要求,打通司法责任制改革“最后一公里”,进一步完善机制,强化院领导、部门负责人、案管部门对办案活动的监督,完善对三类检察人员进行分类管理的制度机制。四要积极适应司法体制改革的要求,转变工作理念,强化业务学习培训,主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革的新要求,不断提高司法办案能力水平。

  卫星对省检察院长期以来给予普洱发展,特别是检察工作的关心、支持表示感谢。他说,近年来普洱市各级检察机关认真贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,全面深化司法体制改革,充分发挥法律监督职能,为维护社会公平正义,促进社会和谐稳定作出了积极贡献,成为维护边疆社会稳定、维护群众利益的“利器”,打击犯罪的“尖刀”,推动市委、市政府中心工作落实的“助推器”。

  卫星要求,普洱市各级检察机关要进一步认清检察工作面临的新形势、新任务,提高政治站位,增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府、市委、市政府的部署要求上来,认真履行宪法赋予的职权,推进全面从严治党、全面从严治检,不断提高检察工作水平,为普洱经济社会跨越式发展保驾护航。卫星表示,普洱市将认真按照李宁检察长调研提出的要求,深入推进检察改革,加强检察队伍建设,全力推动全市检察工作迈上新台阶。(记者 王福蓉)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111363705981