首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

普洱市多举措推进就业创业工作

2017年05月25日 11:18:29 来源: 普洱日报

  就业有门 创业有路

  普洱市多举措推进就业创业工作

  就业创业是重要的民生“大礼包”之一,直接关系到百姓的幸福指数。促进就业创业是保障和改善民生的头等大事,与千家万户的切身利益息息相关。

  紧扣“大众创业、万众创新”主旋律,普洱市把就业创业工作摆在经济社会发展的重要位置,准确把握就业工作的新变化、新挑战和新要求,理清思路方法、明确目标任务、完善保障机制,实施更加积极的就业政策。2016年,全市就业形势总体保持稳定,各项就业指标均全面完成或超额完成,全市新增就业人数15965人,失业人员实现再就业4443人,就业困难人员就业4042人。为推动经济社会科学发展、加快发展提供了坚实的人力资源保障,向全市人民群众交出了一份满意的民生答卷。

  ●促就业 保障民生头等大事

  普洱市始终把促进就业作为保障和改善民生的头等大事,坚持落实政策与完善体系并举、新增就业与稳定就业并重,千方百计提高就业的规模和质量,全力确保就业局势稳定。

  2016年,普洱市全面落实高校毕业生就业创业扶持政策。实现了普洱两所高校(普洱学院、云南农业大学热带作物学院)就业人才服务校园工作站全覆盖,把公共就业人才服务校园工作不断引向深入。全力开展好“高校毕业生就业服务月”“高校毕业生就业服务周”活动,确保高校毕业生就业创业政策落实。

  积极开展困难群体就业援助帮扶,困难群体就业成效明显。全市各级人社部门开展了未就业困难人员登记认定工作,通过组织开展就业援助专场招聘会、公益性岗位安置等措施,帮助援助对象实现就业。2016年,全市帮扶就业困难人员就业4042人,开发使用公益性岗位2113个。

  2017年第一季度,通过发挥市场作用和履行政府职责有机结合起来,千方百计拓宽就业渠道、挖掘就业潜力、扩大就业领域、保障就业公平,开发更多就业岗位。城镇新增就业人员2645人,失业人员实现再就业671人,就业困难人员实现就业441人。

  同时,加大农村劳动力转移就业工作力度。全市人社系统共开展就业培训894人,创业培训137人,新增转移就业15804人。认真组织“春风行动”招聘会,全市人社系统共举办45场次专场招聘会,提供岗位6092个,达成初步就业意向1282人。

  ●助创业 全方位助力“双创”工作

  就业,是民生之本;“饭碗”,关乎市民根本利益,惠民生,必然要千方百计促就业,而鼓励创业则是“造饭碗”,创业不仅有利于实现自身就业,还可创造就业岗位,具有倍增效应。普洱市一直大力营造鼓励创业、尊重创业、支持创业的浓厚氛围,把深入开展全民创业行动作为扩大就业的主要措施。

  一系列扶持创业的黄金政策不断出台——通过扩大担保基金存贷比率、扩大担保范围、企业反担保、扩大政策覆盖人群、提高贷款扶持额度五项有力措施,全面推动创业担保贷款工作取得新成效。全市扶持创业11148人(户),发放贷款总额12.3亿元,带动就业23645人。“两个10万元”微型企业培育工程扶持150户,扶持资金450万元。依托社会培训力量,利用现有教学场所、设施设备和师资力量资源,建立青年创业就业培训体系,2016年,全市参加创业培训8320人。全年共完成云岭大学生创业扶持项目16个,发放扶持补助资金50万元,36名创业大学生获得场租补贴18万元;扶持433名大学生创业贷款4194万元;发放830名高校毕业生求职创业补贴83万元。

  与此同时,加大创业园区建设力度。加快创业园建设步伐,创建省级创业园区2个、省级校园创业平台1个,完成5个县(区)创业园建设。2016年,普洱市思茅区青年(大学生)创业园、思茅镇失地农民创业园、景谷青年创业园被市人社局、市财政局评定为市级创业园;普洱市职教中心技工学校校园创业平台被评定为市级校园创业平台。

  2017年第一季度,创业扶持政策有效落实。通过“贷免扶补”、创业担保贷款、劳密企业贷款,全面推进创业带动就业。“贷免扶补”受理 179人,创业担保贷款受理682人,小微企业受理1户。

  创业园区建设稳步推进。截至一季度末,已有2家合作企业提出了创业园建设申请,并且在建设方案、基础建设、规划设计、管理上已基本具备申报省级创业园条件。市人社局将进一步加强对园区创建工作的指导和协调,促进就业创业扶持政策在园区落实落地,加强对园区在吸纳服务创业团队和创业人员情况、落实配套服务和措施方面的监管。

  ●全覆盖 密织就业惠民网络

  就业再就业是一个涉及面极广、涉及人群众多的工作,所以需要一个完善的体系来服务于这项工程。

  无技术,难就业。面对这一问题,普洱市“对症下药”,把技能人才培养作为促进就业再就业的重要环节。立足人社技能培训优势,组织开展技能扶贫专项行动,先后开展了农村劳动力转移就业职业技能培训、“直过民族”实用技能培训、农村安居工程工匠培训等实用技能培训,助力脱贫攻坚。2016年全市共培训各类人员29290人。在全市开展“农村劳动力专项摸底调查”工作,为下一步实施精准技能帮扶提供基础数据。

  进一步做实了就业失业登记、人力资源市场供求等数据,做好了失业保险市级统筹,全面掌握城乡劳动者就业失业状况,科学分析判断就业形势,为预防和调控失业工作提供科学依据。2017年第一季度,完成失业动态监测数据3期,累计完成监测企业户数120户次,监测企业就业岗位23542个次,通过对监测企业就业岗位数据进行分析,普洱市每月监测就业岗位总数波动在1.2%以内,全市企业就业岗位整体较为稳定。(记者 付颖 通讯员 潘翔)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111363139401