首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

普洱:加快“五网”建设打造经济增长新亮点

2017年05月24日 11:17:52 来源: 普洱日报

  “五网”基础设施建设是城市和区域经济社会发展的重要基础,是稳增长、谋发展的重要抓手,也是功在当代、利在长远的民心工程、德政工程。

  近年来,普洱市抢抓国家对重大基础设施建设向西部倾斜和云南省推进“五网工程”建设机遇,积极谋划、主动融入,围绕互联互通、功能完备、安全高效、保障有力的发展目标,加快推进以公路、铁路、水运为重点的路网和航空网、水网、能源网、互联网五大基础网络建设,形成有效支撑普洱发展、更好服务国家战略的坚实的基础设施体系。

  打造路网 促服务提质增效

  2016年是“十三五”开局之年,面对经济下行压力持续加大的严峻形势,普洱主动适应经济发展新常态,坚持以供给侧结构性改革为工作主线,千方百计增投资、上项目、稳增长,全力以赴破瓶颈、建平台、补短板,统筹推进路网建设各项工作,在新起点上谋求新发展,拉开了“十三五”路网发展大格局。

  在公路和水运建设方面,普洱以抓大项目带动大投资为己任,全市公路、铁路、民航、水运、物流等28个项目列入云南省“五年大会战”,总投资达1630亿元,居全省之首。同时,以综合交通规划为引领,抓前期促新开工;以交通建设融资为重点,破解交通建设资金难题;以推动项目实施为抓手,积极推动路网结构提质升级。2016年,全市交通基础设施(不含机场铁路)固定资产投资达93.5亿元,比上一年增长41%,超额完成市政府下达的90亿元计划目标。其中,高速公路22亿元,路网改造35.5亿元,农村公路36亿元。

  截至今年初,思茅至澜沧、南涧至景东高速公路开工建设,宁洱至景谷高速公路获得省级批复;沿边高速公路、振太至景谷高速公路可行性研究报告编制完成;澜阿公路二改一进入前期工作阶段;国道G219改造项目通过省发改委评审,宁洱至江城、镇沅至景谷等国省道改造项目进展顺利。澜沧江航道治理项目通过省级评审,计划2017年开工建设。2016年,全市共争取到中央预算内农村扶贫公路资金1200万元,全部投入亟待改善通畅条件贫困村,并于2016年全部开工建设,对所下达的投资计划,全面跟踪,确保项目实施取得成效。

  玉磨铁路建设是普洱广大人民群众盼望已久的大事,在省委、省政府和市委、市政府的努力下,玉磨铁路于2016年4月正式开工,填补了普洱市没有一寸铁路的空白。截至今年2月,全市共累计完成铁路建设投资28亿元,玉磨铁路普洱段项目建设取得实质性进展,大普铁路(普洱段)可行性研究报告通过专家咨询,城市轨道交通规划已进入编制阶段。

  完善航空网 提升综合竞争力

  航空作为最为快捷的运输方式,既是出行和物流的高效手段,又是城市综合竞争力的体现。

  按照省委、省政府和市委、市政府的要求,澜沧景迈机场建设2016年年底已基本完成机场主体工程建设,将于2017年5月26日通航。

  2016年,普洱思茅机场改扩建项目前期工作全面启动,正在有条不紊地推进中。当前,普洱思茅机场进入快速增长期,2016年共保障航班4410架次,完成全年目标指标的109.56%,同比增长26%;旅客吞吐量487552人次,完成全年指标的124.37%,同比增长46.76%;货邮吞吐量814吨,完成全年指标的92%,同比增长5.57%。

  景东、景谷、镇沅、江城四个通用机场建设项目已列入云南省“十三五”民航建设项目责任清单表,并已获省发改委同意启动前期工作批复。

  加强水网 提升水安全保障能力

  近年来,普洱把水网建设和民生水利建设作为重点建设内容,把严格水资源管理作为加快转变经济发展方式的重要战略举措,突出加强薄弱环节建设,补全水务发展短板,加强农田水利、工程性缺水、江河治理与供排水管网等薄弱环节建设,统筹协调水资源节约、开发、利用、保护与防治水害的关系,加大糯扎渡等大中型水电站库区管理与保护,促进生态系统平衡稳定和水资源永续利用。推动一批重点水源工程项目建设,着力解决工程性缺水,全面提升水安全保障能力。

  截至今年2月,全市完成水利建设投资330696万元,完成省水利厅下达目标任务的103%,创历史新高;新增有效灌溉面积8.8万亩,完成高效节水灌溉面积3.05万亩,完成任务数的100%;治理水土流失面积248.02平方公里,完成任务数的155%;完成农村饮水安全巩固提升19.13万人,完成任务数的186.63%;完成干支渠防渗80公里,完成任务数的123%;征收水资源费4221.55万元,完成任务数的120.62%;完成蓄水5.07亿立方米,完成任务数的117.9%,水利发展取得显著成效。

  做优能源网 让能源结构绿色化

  社会的发展离不开能源,建设一个清洁、绿色、人与环境友好互动的优质能源网已经成为人与自然和谐发展的根本保证。

  普洱市认真贯彻落实国家生态文明建设和云南绿色经济强省战略,坚定不移地走“生态立市、绿色发展”的道路,围绕普洱建设国家绿色经济试验示范区,坚持规划先行,合理布局,充分利用普洱市境内可开发的水资源,建设以水电为主,服务全市经济社会发展的电力产业;坚持以电力体制改革为重点,以“西电东送”“云电外送”“普电自用”为主线,加快电网基础设施建设,促进发电企业与用电大户直接交易,新建和改扩建一批满足市场需求、服务地方经济社会发展的电网工程,提高供电可靠性;坚持以市场促开发,充分发挥市场配置资源的决定性作用,积极调整电力、煤炭生产结构,优化能源消费结构,规划建设一批以天然气、生物质能、光伏发电为重点的新能源项目。坚持以区位促合作,加强与周边国家的合作,实现能源互联互通,真正让能源成为带动全市发展的重要支柱。到2020年,全市规划投资将达177.6亿元,能源装机规模接近1000万千瓦,能源产业产值接近100亿元。

  发展互联网 增添发展新动力

  以互联网技术突破为代表的信息网络的高速发展,正在成为20世纪以来深刻改变人类社会进程的伟大发明,互联网的无所不在,拉近了普洱与世界的距离。当下,信息网络产业已经成为最有竞争力、最具革命性的产业之一,只有抓住“互联网+”这个有利契机,打造互联网经济,才能使信息网络产业成为普洱新的发展动力、新的经济增长点,推动全市经济社会跨越发展。

  在此期间,普洱把互联网产业作为一个新兴产业来培育,切实加强综合网络基础设施建设,提高光纤与无线覆盖、网络宽带、接入网络宽带及农村基础信息网络的覆盖率。加快互联网、广播电视网、城市无线网、移动互联网、物联网、云计算应用等试点和推广应用,提高“互联网+”基础建设的支撑能力。落实信息安全保护制度,继续完善电子政务公共基础设施,建立政府部门之间以及社会公共信息的开放式数据交换平台,搭建与公众沟通和为民服务的渠道。

  “十二五”末,3G网络全市覆盖率达到98%;4G网络已基本覆盖普洱全部乡(镇)及大部分行政村。到“十三五”末,普洱将建成宽带高速、移动高速、广泛普及、安全可靠、可信可管、绿色健康的网络环境,基本实现“城市光纤到楼入户、农村宽带进乡入村”,构建覆盖城乡、服务便捷、高效畅通、安全可控、省内领先的新一代互联网。(记者 王博喜莉)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111363104741