首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

普洱:打好“创文”攻坚战

2017年05月23日 13:52:49 来源: 普洱日报

  近段时间,在思茅城区,除了鲜花盛开、花草夺目外,建筑物外墙、道路护栏、宣传展板上的创建全国文明城市标语、社会主义核心价值观、讲文明树新风、公益广告等宣传最惹人注目。行走在大街小巷,总会看到一群头戴小黄帽、身穿绿马甲的志愿者站在道路交叉口,指路导航、搀扶老人过马路、劝阻文明出行,看到的是一幕幕感人的景象,听到的是一声声文明礼貌的问候。

  自普洱市创建全国文明城市“百日风暴行动”启动以来,全市各级各部门积极响应,广大人民群众积极参与,全市上下掀起了“创文”热潮,营造了“文明城市人人创、携手共建文明城”的浓厚氛围。

  高位推动 掀起“创文风暴”

  全国文明城市是反映城市整体文明水平的最高荣誉称号,是我国所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,也是最具价值的城市品牌。

  2017年是新一轮创建全国文明城市的总评之年,也是普洱市全力创建全国文明城市的冲刺之年。今年以来,市委、市政府把创建全国文明城市作为当前压倒一切的政治任务来抓,强化组织领导,坚持高位推动,举全市之力打响创建全国文明城市攻坚战,掀起了全民参与“创文”的热潮。

  市委书记卫星多次强调,创建全国文明城市是一项复杂的系统工程。全市上下要牢固树立“一盘棋”的思想,拧成一股绳、形成一股劲,认真对照创建全国文明城市的硬条件和软指标,拉长长板、补齐短板,以志在必得的决心、敢于亮剑的气魄、百折不挠的毅力,全力以赴打好这场攻坚战。要进一步宣传群众、组织群众、发动群众,形成人人参与全国文明城市创建的浓厚氛围。

  市委副书记、市长杨照辉强调,要以创建全国文明城市为龙头和引领,坚持问题导向,主攻薄弱环节,广泛听取群众意见,充分论证中心城区重点区域的公共性、功能性,拿出科学合理的整治方案加以落实,确保创建工作顺利推进,抓好城乡环境综合整治,强化市政基础设施建设,迅速掀起提升城乡人居环境的新高潮。

  自创建全国文明城市“百日风暴行动”启动以来,普洱市切实加强领导、压实责任,各级领导高度重视、亲力亲为,市委、市人大、市政府、市政协领导班子按照责任分工,各负其责、齐抓共管、身先士卒,带领干部职工到各责任片区开展环境卫生集中整治、宣传文明知识。在各级领导干部的示范带动下,全市各级各部门迅速行动起来,以问题为导向,强力整改,在全市掀起了一场大整治、大创建的“创文”工作热潮。

  志愿服务 助推“创文进程”

  志愿服务工作是精神文明建设中的重要组成部分和有力抓手,也是全国文明城市测评体系中的重要内容。志愿者是普洱市创建全国文明城市的主力军,志愿服务掀起了普洱市创建全国文明城市的热潮。身着志愿者服装、佩戴红袖章、头戴小黄帽的志愿者在思茅城区随处可见。志愿者们有的是来自单位的工作骨干,有的是在校学生,有的是离退休人员。

  天还未黑,记者在思茅区思茅镇过街楼社区民族团结丰碑广场看到,来自各单位的志愿者们开始忙碌起来了,一条布标、一个音响,广场里的简易“舞台”便搭起来了,在舞台两旁的几张桌子上,整齐地摆放着文明城市、法律、消防、环保等相关知识宣传册。身穿红马褂的志愿者向过往群众发放宣传资料。广场上响起了音乐,文艺演出开始了,吸引着市民驻足观看,许多市民还积极参与“创文”知识有奖问答。

  “当前普洱市正在创建全国文明城市,作为广场舞爱好者,我想做一些群众易于接受的宣传,让创建全国文明城市成为家喻户晓的事。”参加文艺表演来自常青藤志愿服务总队的队员杨建云如是说。

  据了解,自“创文”工作开展以来,普洱市先后举行了普洱市志愿者争创全国文明城市“百日风暴行动”启动仪式、普洱市创建全国文明城市“百日风暴行动”志愿者工作座谈会和普洱市创建全国文明城市“百日风暴行动”志愿服务活动日启动仪式等,进一步动员广大党员干部、社会群体积极参与到“创文”中来,并参与志愿服务活动,为普洱市创建全国文明城市贡献智慧和力量。全市各级各部门、各企事业单位干部职工和社会各界人士纷纷加入到志愿服务队伍中,他们走上街头,深入社区,积极开展以创建宣传、社区志愿服务、帮扶助困、文明行为劝导、卫生保洁等志愿服务活动,通过形式多样的宣传教育活动,让广大干部群众更广泛、更自觉地参与到普洱市创建全国文明城市中来,掀起了“创文”的热潮。

  据市志愿服务联合会会长刘吉辉介绍,市志愿服务联合会自2015年9月成立以来,目前共有注册登记志愿者2.5万多人,下设2个中心和16支志愿服务总队。在“创文”工作中,志愿者们积极响应号召,结合各自实际积极参与全国文明城市创建工作,开展了关爱留守儿童、禁毒防艾、法律援助、健康义诊等志愿服务活动,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神深入人心,志愿服务活动成为常态化。

  记者了解到,除志愿服务联合会外,普洱市还积极发挥青年这一重要力量,全市各级团组织紧紧围绕创建全国文明城市工作,不断探索创新志愿服务载体,发挥团员青年排头兵和先锋队作用,积极组织青年志愿者深入街道、社区、公共场所等地,通过发放“创文”宣传资料,向市民宣传创建全国文明城市相关知识,提高广大市民对“创文”工作的知晓率、支持率和参与度。

  营造氛围 加温“创文热度”

  “富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”“讲文明话 办文明事 做文明人”……细心的市民会发现,行走在思茅城区各条街道或是广场公园,社会主义核心价值观等文明宣传标语随处可见。这些响亮、令人振奋的宣传标语,成为传递文明正能量的一道道亮丽风景线。

  自创建全国文明城市以来,普洱市不断加大宣传力度,传播正能量,引导广大市民学科学、树新风、除陋习,提升文明素质,为创建全国文明城市营造氛围。

  普洱市充分利用《普洱日报》、普洱人民广播电台、普洱电视台等市级新闻媒体,开展以新发展理念、社会主义核心价值观、文明风尚引领、环境卫生整治、管理设施提升、诚信社会建设、未成年人思想道德建设、创建文明城市共建美好家园等为内容的主题宣传,切实提升全国文明城市创建工作的知晓率、支持率和参与度。

  同时,加大对“图说我们的价值观”“讲文明 树新风”、关爱未成年人等公益广告的宣传力度,运用微信、微博、手机客户端、短信等新媒体拓展网上传播平台;各级政府部门网站开设全国文明城市创建专栏,在网站固定、醒目位置宣传社会主义核心价值观和公益广告。

  此外,在主要街道、重点街口、繁华路段等设置美观、固定的社会主义核心价值观宣传牌;在车站、机场、人流密集的广场等公共场所利用LED电子显示屏,滚动播放创建全国文明城市、社会主义核心价值观宣传标语、不文明行为曝光等内容;在建筑物墙体外、道路护栏、公交车车身等地,张贴“图说我们的价值观”“讲文明树新风”“未成年人思想道德建设宣传标语”公益广告;在学校、单位、社区、公园等宣传栏上,定期宣传社会主义核心价值观、中国梦等内容。利用学校、车站、机场、超市、窗口单位等场所的广播站,每天轮流播放社会主义核心价值观、普洱精神、普洱市民文明公约等相关内容,并利用横幅、布标、村(社)规民约等方式,传播社会主义核心价值观,动员广大群众争做文明市民。

  一系列行之有效的宣传教育活动,为普洱市创建全国文明城市制造了声势,全市上下形成了全民动员、人人参与“创文”的良好氛围。(记者 罗成建 刀琼芬)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111363074191