首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

卫星:用脱贫攻坚成效考验党性检验作风

2017年05月15日 10:05:44 来源: 普洱日报

  用脱贫攻坚成效考验党性检验作风

  卫星在市扶贫开发领导小组第七次会议暨第四次乡(镇)党委书记工作交流会上强调

  用脱贫攻坚成效考验党性检验作风

  5月11日,普洱市召开市扶贫开发领导小组第七次会议暨第四次乡(镇)党委书记工作交流会,传达学习省委、省政府近期召开的各州(市)开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动座谈会精神,研究部署落实意见,安排部署下步工作。

  市委书记、市扶贫开发领导小组组长卫星出席会议并讲话,市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长杨照辉主持会议,市委副书记、市扶贫开发领导小组常务副组长陆平通报全市脱贫攻坚和易地扶贫搬迁工作情况,省扶贫办政策法规处处长王思泽到会指导。

  卫星指出,坚决打赢脱贫攻坚战是最大的政治任务、政治责任,是第一惠民工程、民心工程。自开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动以来,全市各级各部门认真贯彻省委、省政府的决策部署,全面落实市委、市政府的工作要求,对脱贫攻坚工作开展了一次“大体检”,找问题、补短板、促攻坚各项工作取得了积极成效。但还存在易地扶贫搬迁整改不到位、脱贫攻坚对象、贫困退出、帮扶措施不精准以及扶贫资金使用管理不规范、干部作风还不够深入扎实等问题。必须引起高度重视,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的部署要求上来,对标“两不愁、三保障”和“六个精准”要求,以更严更实的作风,齐心协力打一场脱贫攻坚“翻身仗”。

  卫星强调,各级党委政府和扶贫开发领导小组要不折不扣贯彻落实省委、省政府决策部署,作为强化“四个意识”、旗帜鲜明讲政治的具体体现,落实到精准扶贫精准脱贫的具体行动中。一要树立强烈的“军令状”意识,坚持目标导向、问题导向,精准施策,拿硬措施、出实招,确保各项工作不走偏、不走样,高质量完成脱贫攻坚任务。二要对标对表找准问题,开展全方位、全过程、全环节的大排查、大体检,不回避问题,不推卸责任,对症下药解决问题。三要动真碰硬抓整改,聚焦问题抓整改、落实政策抓整改、严格要求抓整改,坚决做到真改、实改、彻底改、改到位。四要抓严抓实监督考核,健全完善考核督查、监管监督、约谈问责多管齐下的工作机制,层层传导压力、压实责任,推动工作落实。五要转变作风促攻坚,各级领导干部要俯下身子摸实情、出实招、抓脱贫,用脱贫攻坚成效考验党性、检验作风、体现能力和水平。六要稳扎稳打推进精准脱贫,确保今年宁洱、景谷、镇沅三县实现脱贫摘帽。

  杨照辉要求,各级各部门要再加压,以更高的要求、进一步统一思想、明确目标、找准对策。要再找问题,坚持整改的要求不变、标准不降,不仅要将已发现的问题整改到位,还要深挖根源,将未发现的问题和隐患一次性统筹解决。要再抓整改,市级要充分发挥承上启下的关键作用,做好上下左右的对接工作;县(区)要抓好统筹,结合自身的问题实际,做好政策、资金、任务间的整合统筹,确保整改工作方向相同,措施有效,推进有力;乡(镇)要突出落实,采取有力举措抓好群众工作、推进项目建设、解决现实难题,确保把每项政策和任务都妥善、有序、细致地落实到位。

  会上,市扶贫办、市发改委、宁洱哈尼族彝族自治县、景谷傣族彝族自治县、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县汇报了脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动工作开展情况;2017年计划脱贫出列的乡(镇)作了交流和表态发言。

  会议以视频形式召开,在各县(区)、各乡(镇)设分会场。市委常委、市人大、市政府、市政协副厅以上领导及市扶贫开发领导小组成员单位,市直各部委办局、各人民团体、各企事业单位,驻普各单位主要负责人,驻普各军警部队主官,各县(区)党委书记和县(区)长、分管领导在主会场参加会议。(记者 李毓珊)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111362844321