首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

普洱凤凰山古树茶成茶界新宠

2017年05月05日 16:24:15 来源: 中新网云南新闻

  今年持续火热的古树茶中,又添一名茶界新宠。在日前结束的第十五届中国国际普洱茶节上,作为斗茶大赛原料的“凤凰山古树茶”受到各方爱茶人士和专家的高度好评,备受业界人士关注。

  据普洱新华国茶总经理包忠华介绍,凤凰山古树茶产地位于墨江县景星镇,2015年正值普洱茶的波动时期,茶汤金黄稠绵、香味独特悠然的凤凰山古树茶吸引了新华国茶的目光,为此公司储备不少原料,遂有了今年茶节大放异彩的“斗茶大赛礼盒”。

  本届茶节正值普洱市更名10周年庆典,新华国茶与第十五届普洱茶节组委会协商后,获得此次茶节加工大赛的生产和经营权。新华国茶提供凤凰古茶原料1336公斤,限量加工3660套,并承诺本届茶节中所提供的原料品质安全,符合(GB/T 22111—2008)标准。此款纪念茶一推出便广受好评!凤凰古树茶山中,茶树树龄多为二百年至三百年以上。产出的茶叶其茶汤金黄稠绵、柔润厚实,香味独特悠然、口感柔、润、甜、甘醇可口、韵味悠长,是品茗与馈赠的上好之作。

  包忠华介绍,凤凰茶的核心产区位于普洱市墨江县新华村与景星村,相传此两地常有凤凰出现,因此得名凤凰山。凤凰山上拥有8000余亩古茶园,当地已有逾千年的制茶传统,百年积淀之中,诞生了底蕴深厚的凤凰山古树茶。凤凰山最出名的茶在凤凰窝。创造墨江卖价最高记录的凤凰窝茶,是位于海拔1800米——2000米的一片茶园,拥有70亩古茶,树龄据推测在三百年左右。凤凰窝地处新华、景星、涵德三个村子的交界处,交通不便,闭塞落后,周围都是原始森林,生态环境良好。从80年代初包产到户,到现在,凤凰窝产量一直保持在一吨左右。

  如今,久负盛名的古茶之乡、思普地区现代制茶的策源地——景星镇,将以“凤凰茶区”的崭新面目屹立于茶界。(完)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161362599111