首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

普洱:“绿”出幸福感

2017年05月04日 15:16:30 来源: 普洱日报

  作为“彩云之南”的面积大市、生态大市、资源大市、边境大市、民族大市、文化大市,普洱独特的历史资源、独特的区位生态环境、独特的资源禀赋、独特的产业优势、独特的人文风情、独特的发展阶段赋予了普洱不一样的发展张力。

  因此,普洱市深入实施“生态立市、绿色发展”战略,不仅表达了普洱人民追求幸福生活的美好愿望,也高度契合普洱市委提出的加快建设绿色普洱、通畅普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、幸福普洱,进一步打响“天赐普洱·世界茶源”城市品牌的内在要求。进入2017年,绿色发展更是成为引领普洱上下心往一处想、劲往一处使,撸起袖子加油干、甩开膀子放开干的精准目标。普洱人正在努力把追赶跨越、绿色崛起的蓝图变为现实,奉献更多普洱实践、普洱元素、普洱印记,普洱正“绿”出幸福感。

  绿色发展机制作保证

  普洱市坚持以生态文明体制改革为统领,构建试验示范区建设规划体系和工作机制。

  建立协调联动推进机制。去年省政府召开第86次常务会议,会议充分肯定了普洱建设国家绿色经济试验示范区取得的成绩,明确由省发改委牵头会同普洱市和省有关部门打造试验示范区的创新高地。省发改委牵头成立了云南省推进普洱市国家绿色经济试验示范区建设联席会议制度,普洱成立了党政主要领导任组长的领导小组及工作机构,严格按照国家和省发改委批准的规划及实施方案,细化储备项目,推动工作落实。

  建立行业自律机制。引导建立和规范行业评价标准,实施绿色工业企业评价准则,建立落后产能退出机制。制定了低残低毒农药、化肥使用名录,绿色茶产业、绿色咖啡产业、绿色生物药业等主要绿色产品和绿色交通、绿色能源、绿色村镇社区、绿色餐饮等主要行业评价标准,以及其他农业地方规范标准16项63个。

  建立监督检查机制。建立健全环境保护“党政同责”“一岗双责”运行机制和公众参与监督机制,探索环境保护联动执法机制和损害责任终身追究制,积极推进领导干部自然资源资产离任审计试点工作,对节能减排、生态破坏和环境污染事件实行“一票否决”,将国家绿色经济试验示范区建设列为年度重点督查事项,每年开展2次督查。

  建立考核评价机制。全面推行绿色新政,编制绿色经济考评体系和考核办法,将绿色经济发展、资源利用效率、环境与生态效率指标纳入县(区)综合考核和绿色经济考评的重要内容,占总分值的30%,把全国绿色经济试验示范区创建列入市直单位考核的激励加分指标。支持景东在全省率先制定出台生态文明建设考核激励办法;完善重大环境行政决策机制,推进环境保护信息公开。

  绿色发展体系作支撑

  普洱主动服务和融入国家、省发展战略,加强顶层设计,统筹协调推进,下大力气解决事关国家绿色经济试验示范区建设发展方向和发展战略的问题。

  强化政策支撑。积极争取到国家17条、省27条支持政策;争取到15个国家专项建设基金项目、168个中央和省预算内投资项目、192个国家和省级科技计划项目;争取到省级财政综合补助1.5亿元、111.8亿元地方债等资金支持。“十三五”期间,国家绿色经济试验示范区将总投资3639.8亿元实施707个项目。

  强化基础设施支撑。普洱列入云南省“五网”建设5年大会战的综合交通项目总投资达1060亿元,其中高速公路投资和建设里程居全省各州市之首。“十三五”期间,我市将力争高速公路建设里程突破1000公里,实现“县县通高速”,形成中心城区到各县城2.5小时交通时空圈;开工建设临沧至宁洱铁路,建成玉磨铁路(普洱段),告别普洱没有铁路的历史;建成澜沧景迈机场,加快建设景谷、景东等6个通用机场;积极发展库区航运,基本建成区域性综合立体交通体系。

  强化平台支撑。普洱成功创建国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市,获得国家旅游标准化示范县、全国未成年人思想道德建设工作先进城市称号、第四届全国文明城市提名,被确定为可再生能源建筑应用示范城市、全国水生态文明城市试点、国家循环经济示范城市建设地区和全国首批产城融合示范城市。荣获“中国十佳绿色城市”“全国生态文明标杆城市”荣誉。成立“中国绿色碳汇基金会碳汇经济促进中心”,在全省率先实施5000亩森林经营增汇减排试点、“思茅松碳汇中国自愿减排示范建设”等一批项目。

  强化金融支撑。创新筹融资机制,撬动银行信贷,破解融资难题。成立绿色金融服务中心,组建绿色经济融资担保公司,成功发行全国首支总规模50亿元首期10亿元的绿色经济发展基金。发行总规模100亿元首期30亿元的扶贫基金、37.5亿元PPP项目财政投资基金、35亿元高速公路公司债券。积极推动绿色企业到“新三板”挂牌,云南高山生物农业股份有限公司挂牌上市,15家绿色企业与券商签订挂牌协议。

  绿色产业基地崛起

  普洱市立足资源禀赋、特色优势和市场需求,打造“四大绿色产业基地”。

  打造特色生物产业基地。以茶叶、咖啡、生物药、特色果蔬等为重点,培育引进龙头企业,大力发展庄园经济、初制加工所、农业专业合作社。建成“爱伲集团”年加工3万头肉牛、“云南海王”年加工10万吨鲜鱼片生产线。全市共发展生态茶园160万亩、咖啡77万亩、生物药35万亩,成为全球普洱茶最大基地和全国咖啡种植面积最大、产量最高、品质最优的“中国咖啡之都”。

  打造现代林产业基地。以森林资源培育为基础,林化为龙头,林(竹)浆纸纤、林板为两翼,非木质林产品采集、特色经济林、野生动物驯养繁殖、观赏苗木和森林生态旅游为补充,构建林业生态、产业、文化体系和森林城镇体系,推动林业三次产业融合发展,林下经济经营面积达483万亩,普洱成为全国现代林业开发区,思茅区获批建设云南省唯一的国家林下经济示范基地。全市农民每年人均获得林产业收入2950元,占总收入的三分之一。

  打造清洁能源基地。培育壮大水电产业,全市以水电为主的电力装机规模918.5万千瓦,成为“西电东送”“云电外送”的重要基地。大力推进新能源汽车充电设施建设,鼓励企业推广应用太阳能项目,加快构建绿色、低碳、循环生产方式。清洁能源产业增加值占到规模以上工业增加值的50%,税收占全市税收总收入的25%。

  打造休闲度假基地。大力发展全域旅游,开通普洱至成都、长沙、丽江等航线,推进与成都、昆明、丽江、大理、版纳、拉萨等地旅游同城化营销,成功创建普洱国家公园、西盟勐梭龙潭4A级景区,北回归线标志园4A景区创建通过专家终评,“绿三角”获中国自驾旅游线路评选金奖。引进华侨城、云南湄公河集团有限公司入普合作,与老挝琅勃拉邦省文化旅游厅达成合作共识,5条边境旅游线路获准开通并实现省内异地办证。茶马古道遗址公园等重大项目加快建设,“景迈山古茶园”列入向联合国教科文组织推荐申遗规划,中国普洱茶节等节庆活动效应不断增强。

  试验示范工程作引领

  近年来,普洱市编制了绿色农业、绿色工业、绿色服务业等试验示范工程行动计划,实施了67项试验示范工程,打造了一批示范企业、项目和基地。

  推进生态建设和环境保护试验示范。构建“一核两翼三带”国土空间开发格局,划定重点开发区、限制开发区和禁止开发区,严格生态环境监管,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。抓好生物多样性重点保护区、水源涵养重点区、水土流失修复重点区建设,深入推进退耕还林、天然林保护、湿地恢复等工程,在全省率先实施15万人的生态移民。“十二五”以来,完成152个主要污染物减排项目,获全省考核优秀,单位GDP能耗累计下降12.3%。

  推进绿色农业试验示范。大力发展高原特色现代农业,在全省率先实施生态茶园、生态咖啡园改造,持续推进化肥、农药零增长行动计划,实施耕地测土配方施肥、农作物病虫害绿色防控,推进农业绿色生态化。推广上面核桃、坚果,中间茶叶、咖啡,下面白及、黄精、食用菌的立体生态种植模式。组织开展3个茶叶、2个咖啡国家级农业标准化示范区,以及罗非鱼养殖、铁皮石斛种植、乔木有机茶园建设、美登木种植等4个省级农业标准化示范区建设。绿色有机农产品种植面积比例达30.4%,316万亩农作物获“三品一标”产地认定,5.7万亩茶园获得有机认证,123户企业的292个产品获有机产品认证,居全省各州市之首。

  推进绿色工业试验示范。整合打造特色生物、林产、边贸加工三大工业园区,推动绿色工业向园区聚集。引入康恩贝、汇源果汁、天士力等一批知名龙头企业,带动产业融合发展。加大“帝泊洱”即溶普洱茶等系列药品、保健品开发,大力发展生物医药和大健康产业。推进园区循环化改造和工业节能降耗,加大清洁能源应用、余热余压发电等清洁生产技术推广应用,淘汰110万吨水泥落后产能,林产“三剩物”综合利用率达85%以上,资源产出率达到53.33%,主要再生资源回收利用率达到84.6%。

  推进绿色服务业试验示范。积极发展新经济新业态,建成云南普洱茶交易中心、云南咖啡交易中心和京东普洱馆、苏宁易购中华特色馆——宁洱馆等一批交易平台,在全省率先搭建市级电子商务服务平台,启动建设中心城区快递物流园,全面推进“中国普洱云”项目建设,“互联网+”成为普洱融入全国、走向世界的新“茶马古道”。

  推进绿色基础设施试验示范。对综合交通、公共建筑等基础设施,按照绿色低碳标准进行规划设计、建材选择、建设施工,中心城区河道环境综合整治等一批绿色基础设施建设项目加快推进,10县(区)均建成污水处理厂和生活垃圾填埋场并投入使用,城镇生活污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率分别达81.2%、97.12%。

  推进科技创新驱动试验示范。设立咖啡、生物药、林产品质量监督检验中心,成立普洱茶、林产业、白及产业3个省级技术创新战略联盟,认定国家咖啡检测重点实验室、云南省虫媒传染病防控研究重点实验室、省教育厅力学重点实验室、亚热带药用食用生物资源开发与利用重点实验室、林浆纸工程技术研究中心,建立4个院士工作站、1个专家工作站,认定20个高新技术企业、2个云南省创新型企业、7个云南省创新型试点企业,建成27个省、市级工业企业技术中心,13户企业的17个产品获得云南省名牌产品称号。

  随着普洱绿色发展战略的深入实施,“包容开放、团结拼搏”的普洱将向世人展示普洱的幸福感。(记者 梁荔)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111362566571