首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

普洱市:精准施策“一个都不能少”

2017年03月17日 15:19:13 来源: 普洱日报

    精准施策“一个都不能少”

    ——市政协机关扶贫攻坚工作纪实

    2016年,市政协把支持和参与脱贫攻坚当作人民政协义不容辞的责任使命和首要政治任务,发挥优势、一线参与、勇于担当、积极作为,努力在全市脱贫攻坚战中唱响政协好声音、汇聚正能量、展现新作为。

    高位谋划 牢牢把握扶贫攻坚方向

    市政协牢固树立“一盘棋”思想,做到扶贫攻坚工作与政协重点工作同步思考谋划、同步部署安排、同步推进落实。

    2016年5月,市政协主席白文彬主持召开市政协机关脱贫攻坚工作推进会,专题听取镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县按板镇罗家村和驻村工作队脱贫攻坚工作汇报。

    2016年6月,在深入调研基础上,市政协驻村工作队指导和帮助罗家村制作“精准脱贫攻坚作战图”。

    2016年10月,召开围绕“发挥政协优势,助力脱贫攻坚,在服务大局中开创政协工作新局面”为主题的全市政协主席、秘书长工作座谈会。向全市政协委员公开发出“关于积极协助党委政府坚决打赢脱贫攻坚战致全市政协委员的倡议书”,得到市委主要领导批示并在市级媒体持续刊载。

    2016年11月,在得知挂钩村的文怕村民小组集中安置点平整土地时出现数条裂缝后,白文彬高度重视,要求立刻停止施工,并迅速带队深入施工现场勘查,研究处理方案,最后确定重新选址,并多次跟踪过问和协调解决新址建设过程中遇到的问题,确保了新址建设快速推进。

    2016年全年,普洱市政协机关共安排协调帮扶资金503.35万元。其中从机关工作经费中安排帮扶资金23.35万元、驻村工作队经费10万元,协调争取各类项目6个、资金455万元,引进镇沅渝农牧有限责任公司资金10万元,发展LY能繁母猪养殖,组织机关干部职工捐资、捐物折价约5万元,为村小学生赠送“爱心书包”等,力所能及地帮助挂钩村和贫困群众解决实际困难和问题。

    精准施策 因地制宜补短板斩贫根

    罗家村是典型的彝族贫困村,群众脱贫愿望强烈。精准扶贫、精准脱贫,少数民族群众一个都不能落下。市政协机关在深入走访、调研基础上,帮助罗家村找准贫根、号准贫脉,制定了《市政协机关扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作长期规划(2016年至2020年)》《市政协机关2016年度扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作计划》。

    针对罗家村基础设施落后严重制约全村发展的实际,积极协调市、县有关部门加快实施红星至塘坊通村道路硬化工程;对8个村民小组实施组内主道硬化9738米、串户路硬化7490米;对28户建档立卡贫困户实施C、D级危房改造;对存在地质灾害隐患的2个村民小组65户建档立卡贫困户实施易地扶贫搬迁项目;打造“美丽宜居乡村示范点”1个;启动实施村级标准化卫生室和村级文化活动中心项目。

    针对罗家村产业“小、散、弱”发展状况,扶持建档立卡贫困户发展种植茶叶、核桃200多亩,水晶豌豆71亩;134户养殖能繁母猪,79户养殖能繁母牛,15户养殖山羊,14户养殖土鸡。

    针对罗家村群众科学文化素质普遍不高、自我发展能力不足的实际,坚持智力扶贫与项目扶贫并重,举办烤烟、茶叶、核桃栽培管理及生猪养殖等技术培训班10期,组织村组干部、产业带头人和群众代表外出考察学习5次,培训贫困群众达500多人次。

    驻村帮扶 督促帮扶措施深入落实

    市政协机关高度重视驻村帮扶工作,及时选派充实5名作风扎实、责任心强、有一定基层工作经验的干部参与驻村帮扶工作。年初安排专项经费强化驻村工作保障,实行驻村帮扶工作队请示报告制度,半年听取1次驻村帮扶工作情况汇报,注重关心驻村工作队员的工作和生活,帮助解决突出困难,解除后顾之忧。

    一年来,驻村工作队员认真落实“全脱钩”的要求,驻村累计达220天以上。驻村工作队全年共召开座谈会30多次、党员大会4次、村民小组长会议6次、群众会议30多次、妇女大会1次,开展党课活动4次,遍访贫困户7轮次211户、调处各类矛盾纠纷50余起、组织技能培训7期500余人次。

    党建引领 为脱贫攻坚提供保障

    市政协机关建立了党委与村党总支结对共建制度,扎实开展“双联系一共建双推进”工作。安排机关党建经费1.5万元帮助罗家村完善党员活动室和村级服务中心建设,圆满完成村党总支、党支部换届工作,帮助修订完善村规民约及“逢10学习”等党建工作制度。目前,罗家村“两委”班子中,高中及以上学历的有8人、45岁以下的有18人、致富带头人有3人,分别占28.6%、64.3%、10.7%。

    市政协机关高度重视对党员致富带头人的培养,实施“党员创业带富”工程,鼓励和支持党员领办创办农民合作社、标准化养殖场、茶叶加工厂等。2016年累计投入致富带头人帮扶资金38.8万元,扶持发展畜禽养殖示范户39户;补助20万元帮助1户茶厂顺利实施技改项目,带动200余户茶农稳定增收、20余人就近就业。市政协机关还加强与市直有关部门和县相关企业、社会组织沟通联系,探索出“新老挂钩点互帮共建”的帮扶方式,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的脱贫攻坚格局。(通讯员 彭关明 李伟)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111361367061