首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

卫星:解放思想开拓创新 扎实推进美丽乡村建设

2017年03月13日 15:03:59 来源: 普洱日报

  卫星在全市第三次乡(镇)党委书记工作交流会上强调解放思想开拓创新扎实推进美丽乡村建设

  普洱日报讯(记者 李毓珊) 3月9日,全市第三次乡(镇)党委书记工作交流会在思茅召开。会议深入贯彻落实中央、省委和市委农村工作会议精神,总结普洱市美丽乡村建设经验,分析当前形势,部署下一步工作。市委书记卫星出席会议并讲话。他强调,要进一步解放思想、开拓创新,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,扎实推进美丽乡村建设。

  市委副书记、市长杨照辉主持会议。市人大常委会主任张善强出席会议。

  在听取了10个乡(镇)党委书记的交流发言后,卫星对全市美丽乡村建设取得的成绩给予肯定。他指出,建设美丽乡村是党中央、国务院作出的重大决策部署,是全面建成小康社会的必然要求,是统筹城乡发展的有效途径,是推进生态文明建设的重要内容,更是农民群众过上幸福生活的热切期盼。我们一定要从建设“幸福普洱”、增强人民群众获得感幸福感的高度,充分认识美丽乡村建设的重大意义,采取更加有力的措施,把普洱乡村规划好、建设好、美化好。

  卫星强调,建设美丽乡村是一项重大的民心工程,各级党委政府要把美丽乡村作为“一把手”工程抓实、抓好、抓出成效,助力打造全国文明城市。一要强化规划引领。科学编制实施乡村建设规划,全面放开规划市场,推广“多规合一”,打造特色亮点,维护规划的权威性。二要发展特色产业。抓好生态循环农业,打造高原特色农业,推进农旅融合发展,推动农业提质增效,促进农民持续增收。三要着力提升人居环境。深入实施城乡“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”综合整治行动,改善农民生活、农业生产和农村生态环境,努力打造村容整洁、生态良好、宜居宜业的美丽乡村。四要着力抓好乡风文明建设。引导农民群众践行社会主义核心价值观,讲文明、改陋习、树新风,营造秩序良好、健康淳朴、文明和谐的民风乡风,促进“物的美丽乡村”与“人的美丽乡村”齐头并进、共同发展。五要创新投入保障机制。加大财政资金整合力度,吸引社会资本参与美丽乡村建设,建立多方筹资、共建共享的投入机制。

  卫星强调,要切实加强对美丽乡村建设工作的领导,建立健全组织领导机制、宣传发动机制、考核奖惩机制。要把建设美丽乡村的过程作为锤炼干部的作风的过程,以干部严和实的作风确保美丽乡村建设各项任务落到实处。

  杨照辉强调,各级领导干部要强化学习抓落实,切实把思想统一到市委、市政府对加快全市美丽乡村建设的安排部署上来,不折不扣抓好各项工作落实。要突出重点抓落实,更加突出规划这个龙头、产业发展这个根本、投入机制这个关键、美丽乡村这个特色、群众参与这个前提、长效机制管理这个重点,全力以赴推进美丽乡村建设。要结合实际抓落实,根据乡村地理区位、自然禀赋、民风民俗,抓住特色因地制宜加以打造,实现自然美与人文美的有机统一,努力建设一批既反映时代特征又突出乡土特色的美丽乡村。

  会议以电视电话会形式召开。市四班子副厅以上领导在主会场参加会议。会议在各县(区)、各乡(镇)设分会场。

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111361250881