首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

普洱市召开创建全国文明城市推进会

2017年03月09日 11:18:31 来源: 普洱日报

普洱市召开创建全国文明城市、国家卫生城市复审暨提升城乡人居环境工作推进会

3月7日,普洱市召开创建全国文明城市、国家卫生城市复审暨提升城乡人居环境工作推进会,对创建全国文明城市工作进行再动员、再部署、再落实。市委书记卫星出席会议并讲话,他强调,要坚定信心、下定决心,坚持创建为民,坚持问题导向,敢于担当,攻坚克难,全力冲刺,坚决打赢创建全国文明城市这场“硬仗”,让“天赐普洱·世界茶源”城市品牌更加响亮。

市委副书记、市长杨照辉出席会议并讲话。市委副书记陆平主持会议。市人大常委会主任张善强,市政协主席白文彬等市领导参加会议。

卫星指出,全国文明城市是我国城市综合性评比的最高荣誉,是一个城市含金量最高、公信力最强的“金字招牌”。普洱市自启动全国文明城市创建工作以来,在全市各级各部门和广大干部群众的共同努力下,创建工作扎实推进,创建成效初步显现,有力促进了全市经济持续健康发展和社会和谐稳定。

卫星强调,创建全国文明城市是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重要抓手,是加快绿色、通畅、文化、品牌、效率、幸福“六个普洱”建设的推进器,是全面增强硬实力和提升软实力的必然要求。各级各部门要充分认识创建全国文明城市的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,把创建工作作为让广大市民群众共享改革发展成果、提高幸福指数的重要民生工程,贯穿到经济社会发展的方方面面,以饱满的热情、高昂的斗志、必胜的信念和真抓实干的作风,全力以赴做好各项创建工作。

卫星强调,创建全国文明城市是一项复杂的系统工程,必须用系统的思维和创新的办法统筹推进。要加强领导,精心组织,周密部署,狠抓落实,进一步形成部门联动、齐抓共管、全民参与的强大合力。要把创建工作与加强城乡规划建设管理、美丽乡村建设、创新社会治理、提高市民素质、提升城乡文明程度有机结合起来。要对标对表补齐短板,主攻薄弱环节,切实抓好基础设施建设、市容市貌整治、交通秩序规范、市民文明素质提升等工作,既要抓突出问题整治,更要抓长效管理,努力创出亮点、创出特色,力争早日实现创建全国文明城市目标。

杨照辉要求,各级各部门要认真落实此次会议精神,锁定目标、找准差距、狠抓落实。一要巩固国家卫生城市创建成果,确保通过国家复审。严格对照复审标准,进一步分解细化各项指标任务,逐项开展自检自查,全面推进整改措施落实,健全完善“创卫”长效机制,推进卫生城市管理科学化、法治化。二要优化城乡人居环境,提升天赐普洱城市品质。围绕城乡治乱、治脏、治污、整治两违、增绿提质5项重点工作,加快指标体系、考核办法的研究制定,加强工作协调和督促检查,及时解决工作中存在的困难问题,确保人居环境提升行动计划取得实效。三要补齐软硬件短板,争创全国文明城市。切实做好未成年人思想道德建设测评,抓实“网报”和档案资料管理工作,提高问卷调查普及率,抓好实地测评迎检,强力创建全国文明城市。

会上,举行了“创建全国文明城市·复审国家卫生城市环境综合集中整治日”启动仪式;各县(区)和市直相关部门主要负责人递交了全国文明城市目标责任书。(记者 王博喜莉)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111361150971