首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

思茅:强化监督检查 倒逼责任落实

2017年02月21日 13:50:27 来源: 普洱日报

    思茅区纪委紧紧围绕党委、政府工作大局,充分发挥职能作用,强化全面监督检查,严肃执纪问责,倒逼各项责任落实。

    强化“不作为、乱作为”问题监督检查。坚决查处思想观念陈旧、能力素质低下、工作低标准、创业无实绩等不作为、乱作为、慢作为行为,推动干部思想作风大转变、工作激情大提振,工作效能大提升,构建奋发有为的干事创业环境和风清气正的政治生态。2016年底,首次对区住建局、交运局、农业局、旅游局开展了政治巡察工作。

    强化对“一把手”的监督检查。区纪委监察局组成四个督查组不定期对全区各级各部门党风廉政建设责任制落实情况监督检查。年度党风廉政建设责任制考核要求各级各部门负责人开展述廉述责,在今年的思茅区纪委全会上有10家单位主要负责人进行了公开述廉述责,并开展7个乡(镇)纪委交叉检查党风廉政建设工作。

    紧紧围绕全面从严治党这个目标,以政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律为尺子,充分发挥全区纪检监察机关的监督职能作用,确保党的路线方针政策和中央、省、市区决策部署贯彻落实到位。

    强化对重点工程项目监督检查。围绕区委、区政府部署的重点工作、重点项目,加强对各乡镇、各部门在落实工作任务过程中的纪律作风督查,开展专项纪律的监督检查,及时跟进督促整改情况。提出各项整改建议50余条,确保各项工作有序推进。开展全区扶贫工作专项纪律检查,对发现的扶贫工作滞后的情况提出整改建议。

    强化对换届纪律监督检查。开展民主评议政风行风工作,跟踪检查部门整改措施的落实,有效促进政风行风好转。积极做好区长上线“政风行风热线”栏目工作,接听民生热线,督促相关部门逐一办理和答复。对乡(镇)党委、村(社区)“两委”换届,区乡(镇)人大和区政协换届纪律进行督促检查,营造了良好的换届环境。(通讯员 罗春芳)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011100001360734441