首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

卫星:中共普洱市委四届四次全会第二次全体会议讲话

2017年02月15日 13:02:12 来源: 普洱日报

    卫 星

    (2017年2月10日)

    各位委员、同志们:

    经过大家的共同努力,市委四届四次全会即将圆满结束。会议开得很成功,达到了统一思想、明确部署、集中智慧、凝聚力量的目的,对于动员全市各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,为开创普洱追赶跨越、绿色崛起新局面,谱写中国梦的普洱新篇章必将产生积极而深远的影响。

    目标已定、任务已明,关键是抓落实。我们一定要以夙夜在公、俯首为民的担当,把全部心思集中在“想干事”上,把胆识展现在“敢干事” 上,把能力体现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,撸起袖子加油干,以实干诠释对党和人民的忠诚。

    要坚定信心加油干。古人云:“志在难者,不在胜人,在自胜。” 通过多年的艰苦奋斗,普洱的硬实力和软实力显著提高,知名度和影响力不断提升,资源优势、区位优势、环境优势正加速转变成品牌优势、竞争优势。尽管目前我市经济社会发展总体水平还不高,在前进道路上仍将面临诸多困难和挑战,但我们一定要看到,当前我市正处于跨越发展的重大战略机遇窗口期,普洱发展“小齿轮”紧紧咬住国家和省战略“大齿轮”高速旋转,打开了大投入、大建设、大联动、大开放、大发展的新局面。特别是近年来国家和省里高度重视普洱发展,对普洱工作给予充分肯定、寄予厚望,充分凸显了普洱在全省发展大局中的重要地位。当前,全市上下心齐气顺、干事创业氛围日益浓厚,盼发展、谋崛起、促跨越愿望十分强烈。只要我们始终保持“不畏浮云遮望眼、咬定青山不放松”的定力,始终坚持发展第一要务不动摇,用共同的事业凝聚人心、用美好的愿景鼓舞斗志、用鲜明的导向干事创业,就一定能够缩小同发达地区的差距,早日实现追赶跨越、绿色崛起的奋斗目标。全市上下要有这样的雄心壮志。

    要解放思想加油干。思想是行动的先导,解放思想只有“进行时”没有“完成时”。俗话说:思想新、一新百新;观念变、一变百变。普洱发展的“短板”有很多,但最大的“短板”是思想观念的“短板”。我们与发达地区的差距,从根本上看还是思想观念上的差距。面对追赶跨越、绿色崛起新形势新任务,我们必须大兴解放思想之风,来一场深刻的“思想革命”,坚决破除僵化守旧、狭隘封闭、无所作为、看摊守业的思想,切实增强改革创新、全局开放、担当有为、奋发进取的意识,以海纳百川的胸怀、开明开放的环境,抢占发展制高点,真正让挑战变成发展机遇,让机遇变成发展资源,让潜力变成发展实力。以思想的大解放激发活力大释放,以观念的大更新引领实践大创新,以行为的大突破推动发展新跨越,真正让解放思想成为改革创新的“助推器”,努力在全市形成敢闯敢试、敢为人先、奋发有为的崭新局面。

    要对标对表加油干。大道至简,实干为要。千条万条,不抓落实都是白条。我们从来不缺少口号,也不缺少战略,最缺的是真抓实干。真抓实干不能只当口号喊,而必须落实到行动上。把这次全会精神能否贯彻好、落实下去,关键在于广大党员干部特别是领导干部要干字当头、实字托底,树标杆、做示范。要强化对党忠诚的政治担当、攻坚克难的改革担当、无私奉献的为民担当、恪尽职守的责任担当,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,统一到市委、市政府的要求上来,统一到会议提出的目标任务上来。对市委、市政府作出的各项决策部署,对每次会议明确的要求和任务,各级各部门都必须第一时间作出反应,及时传达到位,对标对表制定“责任书”“时间表”“路线图”,不折不扣贯彻落实,决不允许坐而论道,决不允许“偷工减料”,决不允许“讨价还价”,必须事事有回音、件件抓落实。

    要转变作风加油干。作风决定成败,作风体现党风、反映政风、影响民风。作风是环境、是形象、是力量,好的作风是凝聚力、战斗力、生产力。工作干不好,很多时候不是能力有问题,而是态度出了问题,根本是作风问题。办好普洱的事情,把美好愿景变成现实,干部作风是关键。面对组织的信任和人民的重托,各级领导干部要敢于担当负责,始终牢记“干事”是天职,“担当”是使命,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。要大力弘扬真抓实干之风,扑下身子,放下架子,着力解决腰板太硬、说得漂亮干得无样、只闻楼梯响不见人下来的问题,以“功成不必在我、建功必须有我”的精神境界,把心思用在抓工作上,把胆识用在抓落实上,把能力体现在促发展上,以真抓促落实、以实干求实效,争当跨越式发展的“排头兵”“主攻手”。要以抓铁有痕、踏石留印的实劲、狠劲和韧劲,对定下来的事情、明确了的任务,一个声音喊到底、一根竿子插到底、一把尺子量到底。要干在前、做示范,一级带着一级干,干好每一天,干好每一月,干好每一年,做到涓涓细流、汇成江海,件件实事、合成大事。

    好风凭借力,扬帆新征程。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,大力弘扬“包容开放、团结拼搏”普洱精神,解放思想,攻坚克难,锐意进取,苦干实干,圆满完成全年各项目标任务,为推动普洱追赶跨越、绿色崛起迈出坚实步伐而努力奋斗!

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101360584201