首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

天赐普洱 世界茶源

2017年01月18日 11:11:58 来源: 中国网

  普洱,是北回归线上的一片绿洲。在这里,人类的家园得到了天地自然最多的赐予和呵护,茶是普洱的灵魂,绿是普洱的神韵。普洱茶浸泡出这座边城的内蕴和从容,普洱咖啡的浓香溢出了这座小城的诗意与浪漫。

  普洱全市辖9县1区,总人口259万,国土面积4.5万平方公里, 与缅甸、老挝、越南接壤,国境线长486公里,是“一市连三国、一江通五邻” 的地方。这里有彝族、哈尼族、傣族、拉祜族、佤族等14个世居民族,他们各美其美,和谐共荣。多彩的民族文化、生态文化、边地文化、茶文化浸润着这座古韵厚重的边城。

  普洱是国家循环经济示范城市、全国水生态文明城市建设试点、国家园林城市、国家卫生城市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市、全国文明城市提名城市。这里冬无严寒,夏无酷暑,雨量丰沛,年均气温18.9℃,是最适宜人类居住的地方,被联合国环境署专家誉为“世界的天堂、天堂的世界”。

  普洱有丰富的土地、矿产、森林、生物、水能等资源,铁、金、铜、铅、锌、钾盐等储量居全省前列;茶叶、咖啡、石斛的种植面积、产量、产值均在全省、全国名列前茅;林地和热区面积居全省首位。是云南重点林区和林产工业基地,是国家“西电东送”和“云电外送”的重要能源基地。

  普洱境内有距今约3540万年的宽叶木兰化石、有2700余年的世界野生古茶树王、有1800余年的过渡型古茶树。全市120万亩野生古茶树群落、18.2万亩栽培型古茶园;景迈山古茶林被国内外专家赞誉为“人类茶文化史上的奇迹”和“世界茶文化历史自然博物馆”,已入选《中国世界文化遗产预备名单》;普洱古茶园与茶文化系统被联合国粮农组织列为“全球重要农业文化遗产保护试点”;2013年国际茶叶委员会授予普洱“世界茶源”称号。

  普洱是云南咖啡交易中心,是全国首个获批的咖啡类知名品牌创建示范区,是国家农产品地理标志获得地,是中国种植面积最大、产量最高的咖啡生产区和咖啡贸易的主要集散地。一百多年的栽培历史,低纬度,中海拔,造就了咖啡内在品质的上乘,2012年中国果品流通协会命名普洱为“中国咖啡之都”。

  普洱正在以包容开放 团结拼搏的精神,建设国家绿色经济试验示范区,推动景迈山古茶林申报世界文化遗产,引领生态文明,促进绿色发展,将致力于让人民永享最好的生态福利。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131365516151