首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

创新发展理念 理清绿色发展跨越发展的思路

2016年09月05日 10:52:17 来源: 普洱日报

    这是一根“指挥棒”,指引着普洱奏响全面建成小康社会决胜阶段的恢宏乐章。

    这是一把“金钥匙”,开启了新常态下破解发展难题厚植发展优势的未来之门。

    这就是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

    普洱市委书记卫星曾指出:“党的十八届五中全会最突出的成果是鲜明地提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,极大丰富了马克思主义发展观,为我们党带领全国人民夺取全面建成小康社会决战阶段的伟大胜利,不断开拓发展新境界,提供了强大思想武器,具有重大历史和现实意义。近年来,普洱市认真贯彻落实中央和省委决策部署,把发展放到全国、全省工作大局中来谋划、来推动,进一步理清思路、找准定位、明确方向,推动经济社会发展不断取得新成绩新进步。实践证明,普洱提出的发展理念、发展思路、发展定位、发展战略,完全符合党的十八届五中全会确立的五大发展理念,很多举措都可以在五大发展理念中找到依据和蓝本,践行五大发展理念有着先天适应性和先行优势。”

    时间回溯到“十二五”时期。在金融危机影响,环境压力加大,全球经济不景气等背景下,中国经济进入了调档换速期。

    面对这样的内外环境,普洱能做什么?普洱的突破口在哪里?普洱的优势是什么?普洱要走一条什么样的发展之路……“十二五”以来,这些问题萦绕在新一届领导班子脑中。

    五年之后的今天,在要什么样的发展、怎样发展等重大问题上,普洱已经统一了思想、形成了共识、凝聚了力量。

    “普洱不要带血、污染、低效益的GDP,要绿色、生态、惠民的GDP”的发展理念,已经深入人心。坚定不移地走“生态立市、绿色发展”战略,已经成为人们的共识。

    普洱获批成为国家第一个绿色经济试验示范区令普洱坚持绿色发展的底气更足。2013年6月15日,国家发改委正式复函省政府,同意普洱市建设国家绿色经济试验示范区,普洱绿色经济试验示范区建设正式上升为国家战略。

    从此,普洱承担起了成为全国生态文明建设的排头兵、西部地区转变经济发展方式的先锋、边疆少数民族欠发达地区跨越发展的典范和面向东南亚绿色经济交流合作的平台的重任。

    “生态立市、绿色发展”,普洱发展的道路自此毫无争议。

    绿色发展:

    一条“合身”之路

    立足资源优势,“十二五”期间普洱提出了“生态立市、绿色发展”的理念。

    谋定而后动,在这样的理念和战略指引下,过去几年,普洱的发展路径设计都与“绿”字紧密联系在一起:工业化被界定为“新型工业化”,城镇化被界定为“新型城镇化”。

    发展绿色产业就是其中的主导。五年来,依托生物资源优势,普洱形成了以茶、咖啡、生物药、橡胶、蚕桑等的种植、加工、贸易为一体化的特色生物产业,很多产品质量、产量均居全国前茅。在全国率先开展茶园清洁生产改造,建成有机茶园11.8 万亩。提高水资源利用率,推进茶渣资源化利用,加大太阳能等可再生能源在茶叶加工的应用,茶叶加工环节的绿色化度明显提高。

    以休闲度假养生为定位,打造国际旅游目的地,引进知名企业,积极建设边三县茶祖文化旅游项目、普洱国家森林公园、中国普洱休闲养生部落等重点景区、度假区,相继建成景迈芒景景区、民族团结园、墨江国际双胞文化园、澜沧拉祜风情园等一批景区。普洱旅游发展态势喜人,2015年旅游总收达107.52亿元。普洱国家公园、西盟勐梭龙潭成功创建4A级景区,开通普洱至成都直飞航线,“绿三角”旅游线路获中国自驾游线路评选金奖。

    即便是急需加快发展的扶贫开发,也承载了“绿色”的考量。一个个山区扶贫攻坚的重点乡镇,赖以脱贫的项目,是茶叶、咖啡、核桃……全部都是绿色的。

    ……

    在这一思路下,产业与环境的和谐、产业与产业的和谐、人与产业的和谐都找到了承载的空间。

    种种赞誉与认可,见证着普洱对生态产业的选择、对绿色GDP的执着追求。

    项目承载:

    一条跨越之路

    绿色,是不是不要工业?是不是不要项目?

    普洱的回答是:再好的思路,也需要具体的项目作为经济抓手。没有一个又一个项目的投资、竣工和投产,普洱经济不可能突进。

    像普洱这样的不发达地区,工业才刚刚起步,仍需要超越常规的发展速度。另一方面,工业起步晚,绿色发展,正好给予了普洱更多的自我调整和重新布局的空间。如果说,绿色与产业是一对矛盾。在普洱,这两个矛盾体却实现了统一,绿色让普洱不仅更具价值,并为发展高端绿色工业打开了新空间。

    虽然在云南省的范围内,普洱经济总量排名并不是很耀眼。可是,另外一组数据却可以看出普洱低调中的实力:“十二五”时期,普洱全市GDP年均增长12.3%,高于全国4.5个百分点,高于全省1.2个百分点,年均增速居全省十六个州(市)第6位;人均GDP年均增长11.8%,高于全国4.5个百分点,高于全省1.4个百分点,全市经济总量和人均GDP翻了一个番,“十二五”时期是普洱发展史上综合实力提升最快的阶段之一。在各地经济换挡降速之时,普洱经济快车动力依然强劲。

    探寻普洱“十二五”发展之路,呈现在我们面前的是一种跨越发展的姿势。虽然以GDP看一个区域经济发展成就,会有一些偏颇。但是,它依然是判断一个区域的经济实力和综合实力的重要指标。

    就普洱而言,这个增长幅度是在“绿色发展,共享发展”理念下的增长幅度,其含金量更显价值。如果说五年实现GDP翻番是一种跨越的姿势,那么这种发展的态度和理念,更突显出一种对绿色经济的执着追求。

    于是,五年之后人们惊奇地发现:尽管五年来普洱经济总量翻了一番,但普洱的大气、水体质量仍居全国一流,森林覆盖率不减反增,由2010年的64.9%提高到2015年的68.7%。

    五年踏着坚定的脚步实践,今日之普洱,找到了西部边疆少数民族地区跨越发展的定律,变身绿色发展的新增长极。五年践行绿色发展,大刀阔斧推进绿色产业,产业与城市在快速变革中更突显绿色发展价值,成为各路资本争相进驻的洼地。五年戮力改革,自我革命,一个个当前及今后的发展桎梏正在逐一击破。

    五年的时间,普洱探索出了一条绿色发展路径。让人们看到了一个地区对绿色与发展的坚守和追求,看到了绿色与发展并不矛盾,而是可以实现良性互动的。五年的时间,普洱以自己的实践让人们看到,绿色发展理念不局限于环境保护,更不与经济发展相对立,而是关涉空间格局、产业结构、生产方式、生活方式以及价值理念、制度体制等,是一场全方位的变革。

    五年来,普洱的“绿色发展”实验还证明了,只要秉持绿色发展理念和路径,经济发展和生态保护不仅可以“金山银山与绿水青山兼得”,而且绿水青山就是金山银山。作为中国西部不发达地区绿色发展的案例,中国也以此给越来越重视环境保护和生态文明的世界传递出最美的声音。

    “齿轮战略”

    一条开放之路

    在时不我待的改革进程中,不作为、“拖延症”、“捣糨糊”、庸政懒政是最大“敌人”。在普洱,打败这个“敌人”,实现新常态下增长的“内动力”靠的是思想解放。

    “十二五”期间,普洱市大力弘扬“包容开放、团结拼搏”的普洱精神,正式吹响了深入学习实践科学发展观的“集结号”。生机和活力并存,信念和激情碰撞,思考和探索齐驱……,为普洱落实科学发展、促进经济转型注入了强劲动力。

    “我们坚定不移实施‘齿轮’战略,在主动服务和融入国家发展战略中抢抓机遇,谋大事、干大事、成大事,全力推动普洱发展进入顶层设计,积极争取到了一大批事关普洱长远发展的规划进笼子、项目进本子、资金进盘子,使普洱这个‘小齿轮’紧紧咬住国家和省战略这个‘大齿轮’高速旋转,拉开了发展建设大格局,打开了跨越发展的大通道。”普洱市委书记卫星这样评价过去五年来解放思想的成果。

    在“包容开放、团结拼搏”的普洱精神推动下,过去五年,成为普洱的项目丰收年,也是普洱基础设施、旅游设施和工业实现大跨越的五年。

    人们不会忘记:首个国家绿色经济试验示范区落地普洱,发展规划、实施方案获批,而普洱紧紧抓住机遇,争取到国家17条和省27条支持政策,一批试验示范工程顺利启动实施:全国水生态文明城市建设试点、国家可再生能源建筑应用示范城市、国家循环经济示范城市创建工作稳步推进,国家普洱茶产品质量监督检验中心、全国首家碳汇经济促进中心在普洱成立,思茅被授予国家级生态示范区、景东成为全国首个生物多样性和生态系统服务价值评估示范县,大平掌铜矿被确定为国家级绿色矿山试点。

    人们不会忘记:搭上国家开发战略,普洱由“地处偏远”变为 “对外开放的前沿”。古时偏远险要的茶马古道,在“一带一路”中成了抢手资源。普洱抓住机遇,推进基础设施建设,在过去的五年,普洱的基础设施投入将大增,仅公路投资便至少翻一番,9个项目进入全省综合交通五年大会战盘子,投资总额占全省的10.6%,居各州(市)之首。 澜沧机场在建,铁路也要建成;这些重大项目建设,对支撑普洱未来长远发展,举足轻重。

    人们不会忘记:通过“大事件”营销普洱品牌,统筹谋划、整合资源,突出主题、精心组织,把节会作为品牌来策划营销,进一步扩大中国普洱茶节、两岸四地茶文化高峰论坛、绿色发展论坛、民族团结进步论坛等活动的影响力,全面提升孟连“神鱼节”、澜沧“葫芦节”、墨江国际“双胞节”等民族传统节庆的影响力,打造节会品牌,促进文化与经济融合,在更高层次上宣传普洱、推介普洱、营销普洱。

    人们不会忘记:云南普洱茶交易中心和云南咖啡交易中心相继建成,在推动普洱优势产品与外面大市场和金融资本的有效对接上迈出了关键的一步。

    人们不会忘记:普洱成功引进了汇源、康美药业、悦榕庄等一大批国内外知名企业,推动优势产品向优势企业集中,优势企业向优势产业聚集,普洱正在走出云南、迈向世界。

    人们尤其不能忘记的是:过去五年,普洱战胜了低温霜冻、“威马逊”台风灾害,特别是在景谷6.6级地震中科学、有力、有序、有效的抗震救灾,被国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部联合工作组评价为创造了抗震救灾的“普洱模式”,受到国内外的普遍好评,为国家赢得了良好的形象和声誉。

    走什么样的路?已经不再是一个令人纠结的问题。一个经济繁荣、社会和谐、环境优美、人民幸福的普洱,眉目日渐清晰。

    坚定不移地走绿色发展之路,普洱实现新的发展和跨越,前景无限。

    这条路,需要各级领导干部和全市各族人民凝心聚力、披荆斩棘;这条路,需要敞开胸怀、团结拼搏。

    敢问路在何方?路在脚下!(记者 钟云)

 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101356627061