首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

景谷“贷”活特色林业产业发展

2016年09月01日 11:10:33 来源: 普洱日报

    近年来,景谷傣族彝族自治县林业部门积极实施林业贷款贴息项目,用足用活国家林业贴息政策,盘活森林资源资产,着力帮助林农、林企、林业合作社解决“贷款难、周期短、利率高”等难题,积极推动传统林业向生态林业、民生林业发展,实现了森林资源从资产向资本再到资金的转变,“贷”活特色林产业迅猛发展。

    景谷傣族彝族自治县林业局成立了林业贴息贷款工作领导小组,在全景谷傣族彝族自治县上下形成了“主要领导带头抓、分管领导亲自抓、股室具体抓、乡(镇)协同抓、一级抓一级、层层抓落实”的工作格局,推行“省林业基金管理总站+市林业局计财科+景谷傣族彝族自治县林业改革和产业发展股+贷款银行+乡(镇)林业站+涉林贷款单位(林农)”的“一条龙”林业贴息贷款业务管理模式。

    景谷傣族彝族自治县林业局和金融部门在林业贴息贷款项目推进过程中,坚持推行“十步法+九严审”的“十九法”,重点从申办程序和严审材料2个环节上下功夫抓落实,加强林业贴息贷款的质量安全管理,确保财政贴息资金安全,降低贷款风险。

    景谷傣族彝族自治县林业局采取各种行之有效的措施,全力撬动林业产业向“多元化、高效化、多样化”发展,已形成“林农增收、企业增效、荒山增绿、林业增产”的多赢格局。目前,全景谷傣族彝族自治县林农和林业生产企业累计从金融部门借到林业贴息贷款19428.75万元,兑付贴息资金2632.125万元,惠及农户881户。通过林业贴息贷款的支持,拉动民间资本投入林业产业5亿多元。(通讯员 舒成伟 李新宇)

 

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101356509491