首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

快看!那头遭遗弃的小象变身象“美女”了

2016年08月16日 14:19:07 来源: 普洱日报

    8月12日是世界大象日,小象“羊妞”也在中国野生亚洲象种源繁育基地生活了近一年时间。为此,基地的“象爸象妈”们和思茅区森林公安民警们特地选择在当天给“羊妞”提前庆祝周岁生日。

  一年前的8月17日,小象“羊妞”在思茅区被救助,大家便把那天定为她的生日。

受伤小象遭到象群遗弃

  2015年8月17日,思茅区橄榄坝镇的一个村子里,突然出现了一只小象。发现她的村民报警后,思茅区森林公安民警赶到现场,立即展开了营救,这头小象就是“羊妞”。当时她出生约1个月,重约75公斤。左后腿跟部有条长7厘米左右的伤口;脐带有发炎症状。据猜测,小象可能是受伤后被象群遗弃的。

“私人护理”让小象获新生

  当时,营救的过程十分费力。受惊的小象奋力挣扎,十几个人都按不住它,最终,思茅区森林公安民警花了整整半天时间,才把小象装进笼子里,送到了位于西双版纳的中国野生亚洲象种源繁育基地救治。

  开始,大家都担心这头小象活不了,医生诊断后也认为可能不会成活。基地专门邀请了国内外的大象专家对小象进行会诊救治,还为她配备了两位“象爸爸”进行24小时监护。在大家的努力下,小象的病情得到了控制,身体也慢慢地恢复了。

小象有了名还变身“美女”

  在中国野生亚洲象种源繁育基地,小象还有了自己的名字——“羊妞”。在征集来的许多名字中,最终选择“羊妞”是因为:小象是在羊年出生的;还有,小象出生后,一直喝的都是羊奶;更重要的是,民间有个说法:名字越土越好养活,大家都希望小“羊妞”能快快康复。

  通过一年的精心喂养,小象“羊妞”长大了,也健壮起来了,如今的“羊妞”,体重达300公斤,身长140厘米,胸围190厘米,脚围52厘米,耳朵和鼻子分别有33厘米和60厘米长,是一枚标准的小“美女”了。据“象爸爸”介绍,如今“羊妞”食量也不小,每天要进食约26公升的羊奶。(记者 钟云/文 通讯员 宋志刚 谢伟/图)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161356033901