首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

景东用活扶贫资金消除“空壳村”

2016年08月12日 15:42:43 来源: 普洱日报

  景东彝族自治县在扶贫开发工作中,从实现资源配置的最优化、效益的最大化出发,结合各乡镇实际成立了扶贫互助社,消除村级集体经济“空壳村”,解决群众生产中缺资金的发展短板,促进农村经济发展和社会稳定。

  在漫湾镇安召村的扶贫互助社里,几位村民正在咨询办理贷款业务。这个刚刚成立的扶贫互助社解决了当地村民贷款难、耗时长、多跑路等一系列问题。安召村大村小组的村民何德军早早的就报名参加了合作社,他高兴地说,不出村就借到了钱,村民身边的“土银行”帮了自己的大忙。

  漫湾镇安召村是景东36个建档立卡贫困村之一,村集体没有一分钱,是个名副其实的“空壳村”。为解决农民群众农业生产和创业发展资金需求难题,安召村民委员会与挂钩扶贫单位景东民政局共同协调,积极争取县扶贫办的支持,于8月上旬成立了安召扶贫互助社。目前,互助社共发展社员200户,吸纳股资60万元,其中,财政扶贫资金50万元、社员入股共10万元。扶贫互助社副理事长吴正科介绍说,入社要交500元的费用,但老百姓入社自愿、退社自由。这部分资金是用于发展生产、扩大资金等方面。这对老百姓来说是脱贫致富的好途径,也给老百姓带来了实惠。

  为规范运行,扶贫互助社还成立了理事会和监事会,互助社《资金管理使用原则和程序》《互助社宗旨》及各成员工作职责上墙公示。扶贫互助社借款占用费按照每年6%收取,收入分配方案由社员大会讨论决定。占用费收入的60%作为运行成本开支;30%作为公积金转入本金,壮大互助社资本积累;10%为公益金,纳入村级集体经济管理,用于贫困户或村内公益事业。

  据了解,目前,景东在全县各乡(镇)成立扶贫互助社成为贫困山区经济发展源泉,带动农村产业发展和村级集体经济发展壮大,使建档立卡贫困村能与全国全省同步全面建成小康。(通讯员 周婕 周跃忠 余婧)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161355905451