首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

普洱市获准开始行使地方立法权

2016年08月12日 15:42:43 来源: 普洱日报

  近日召开的省十二届人大常委会第二十八次会议审议通过《云南省人民代表大会常务委员会关于确定楚雄等八州市人民代表大会及其常务委员会开始制定地方性法规时间的决定》,明确普洱市等八州(市)人大及其常委会自2016年8月1日起,开始制定地方性法规。普洱市获准开始行使地方立法权。

  依法赋予设区的市地方立法权,是党的十八届四中全会作出的重大决策。2015年3月,新修改颁布施行的《立法法》明确规定,设区的市和自治州人民代表大会及其常务委员会可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,并同时规定设区的市和自治州开始制定地方性法规的具体步骤和时间,由省、自治区的人民代表大会常务委员会综合考虑本省、自治区所辖的设区的市或自治州的人口数量、地域面积、经济社会发展情况以及立法需求、立法能力等因素确定。

  2015年10月以来,根据省人大常委会的统一安排和市委的部署要求,普洱市积极做好行使地方立法权的各项准备工作,一是设立立法机构,配备有法律知识和法治经验的工作人员。市委批准设立市人民代表大会法制委员会,并在市三届人大四次会议上依法产生了市人大法制委员会组成人员。同时调整充实了常委会法工委立法工作人员。二是预算立法工作经费,加强立法专项经费保障。市委、市政府决定,将全市地方立法工作经费纳入每年年初财政预算。三是完善制度,加强立法工作机制建设。制定了市人大法制委工作规则、市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规办法流程等十余项立法工作制度。四是广开言路,及时收集反映制定地方性法规的迫切需求。公开征集立法项目,向各部门、社会征集到立法建议项目21件,据此认真做好立法计划规划安排。(通讯员 陈荣斌)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161355905431