首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

杨照辉到联系点住村蹲点

2016年08月12日 15:02:04 来源: 普洱日报

杨照辉与芒东村新芒东村民小组村民亲切交谈

    8月9日至10日,市委副书记、市长杨照辉深入到联系的扶贫挂包贫困村澜沧拉祜族自治县拉巴乡芒东村,吃农家饭、住农家屋,与干部群众亲密接触、贴心交流,一起为脱贫致富谋发展、找出路。

  “芒东村不断在发展变化,看到一幢幢崭新的房屋,听到乡亲们脱贫的思路、致富的决心,我来一次高兴一次。”杨照辉简短的开场白一下消除了村民们的拘束感,大家打开了话匣子。

  新芒东村民小组村民袁小贷、温玉珍、李石保、李保是杨照辉结对帮扶的困难户,都是拉祜族群众。在这四户人家里,杨照辉不仅详细了解他们的建房资金来源、产业发展情况,还一再询问他们下一步想怎么办、该怎么干?

  “省上的节能改造补助项目有配套资金,再加上市里的补助,节能灶没花钱,用下来干净、卫生、省柴,真是划算。”温玉珍说。

  “党的政策好,圆了我新房梦。现在家里种着6亩甘蔗,15亩茶叶,还养了10多头牛。下一步就是好好发展生产把贷款还清,把日子过好。”有30年党龄的李石保信心满满。

  9日晚上8点半,杨照辉还与乡、村(组)干部,驻村工作人员、村民代表们围坐一起,召开了一场民情恳谈会。

  在充分听取和了解情况后,杨照辉对拉巴乡的脱贫开发工作给予了充分肯定。他强调,房子盖起来了,产业要跟上,环境也要跟上,要从五个方面着力:一要坚定信心,确保脱贫。充分用好用活政策,咬定脱贫攻坚目标不放松,对照指标查进度、找差距、补短板,确保2017年全乡实现脱贫摘帽。二要深入调研,超前谋划。对拉巴乡开展脱贫攻坚工作进行“回头看”,并对照实现小康各项指标,提前准备中期评估相关工作。三要创新思路,发展产业。结合海拔气候等特点,改造提升种植业;围绕退耕还林工程,做好种草养畜;发挥龙头企业和养殖大户带动作用,探索实践由农户分散养殖向技术、资金、人力、物力逐步集中的“托养”方式。四要改善状况,优化环境。高度重视乡村环境卫生、“两污”治理工作,扎实推进农村绿化、美化、亮化工程,改善生态环境和居住条件。五要加强管理,提升素质。以村规民约为抓手,提高群众管护家园的能力和水平;着力推进素质工程,加大实用技术培训力度,不断提升群众能力素质。(记者 王博喜莉 文/图)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161355904471