首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

天赐普洱·世界茶源

2016年08月01日 16:40:12 来源: 普洱市委宣传部

    一、天赐普洱

    普洱,位于中国西南边陲,是北回归线上的一片绿洲。这里,生物多样、文化斑斓是其最鲜明的特色,森林覆盖率更是高达68.7%。全市辖9县1区,总人口258万,国土面积4.5万平方公里。在这里,人类的家园得到了天地自然最多的赐予和呵护,茶是普洱的灵魂,绿是普洱的神韵。普洱茶浸泡出这座边城的内蕴和从容,普洱咖啡的浓香溢出了这座小城的诗意与浪漫。

    二、宜居家园

    普洱是国家园林城市、国家循环经济示范城市、全国水生态文明城市建设试点,自然的野性和人居的和谐相映相生。冬无严寒,夏无酷暑,雨量丰沛,年均气温18.9℃,为亚热带季风气候。全市海拔1000—1600米之间,分布着16个自然保护区,拥有全国近1/3的物种,是我国重要的动植物基因库。中心城区空气中负氧离子的最高浓度达每立方厘米12500余个,超出世界卫生组织规定的“清新空气”标准8—12倍以上,是最适宜人类居住的地方,被联合国环境署专家誉为“世界的天堂、天堂的世界”。

    三、资源富集

    普洱,地处大湄公河次区域中心,“一市连三国、一江通五邻”, 有2个国家一类口岸、1个国家二类口岸和17条对外陆路通道,对外经贸活动已延伸到全球48个国家和地区。土地、矿产、森林、生物、水能等资源丰富,铁、金、铜、铅、锌、钾盐等储量居全省前列;茶叶、咖啡、石斛的种植面积、产量、产值均在全省、全国名列前茅;林地和热区面积居全省首位。是云南重点林区和林产工业基地。水能资源富集,是国家“西电东送”和“云电外送”的重要能源基地。

    ● 世界茶源

    普洱,境内有距今约3540万年的宽叶木兰化石;有2700余年的世界野生古茶树王、有1800余年的过渡型古茶树,全市120万亩野生古茶树群落、18.2万亩栽培型古茶园;景迈山“千年万亩古茶园”被国内外专家赞誉为“人类茶文化史上的奇迹”和“世界茶文化历史自然博物馆”,已入选《中国世界文化遗产预备名单》;普洱全境的古茶园与茶文化系统被联合国粮农组织列为“全球重要农业文化遗产保护试点”;2013年国际茶叶委员会授予普洱“世界茶源”称号。

    ● 茶马古道

    普洱,因茶而名、因茶而兴,是历史上著名的茶马古道的源头。从普洱出发,向国内外辐射出五条茶马古道,演绎出了人与茶的壮美传奇:一条是经昆明到北京皇城;一条是经滇西北、西藏到尼泊尔等国;一条是经越南、香港转至欧洲;一条是过孟连到缅甸、印度;一条是过勐腊至老挝、中南半岛;被后人称为“中国西南大地上一条传播中华文明的财富走廊”。

    ● 茶的传说

    普洱有一座山叫景迈山,山里聚居着布朗人和傣族人,“千年万亩古茶园”与山林村寨映衬出久远的农耕历史与神秘。布朗人吟唱着这样一个故事:先祖帕哎冷带领部族把这里的山岭变成了大茶园。他在遗训上写着:“我给你们留下牛马,怕遭灾害死光;我给你们留下金银财宝,你们也会吃光用完。就给你们留下茶树吧,让子孙后代取之不尽、用之不竭……”。遗训变成古歌,千百年流传,布朗族每年4月都举行“祭茶祖”活动,向千年古茶树顶礼膜拜,祈求茶祖保佑人们幸福吉祥,代代兴旺。

    ● 咖啡传奇

    普洱是中国种植面积最大、产量最高的咖啡生产区和咖啡贸易的主要集散地。一百多年的栽培历史,低纬度,中海拔,造就了咖啡内在品质的上乘,被国际咖啡组织(ICO)认定为一类产品。世界级的咖啡专家曾对普洱小粒咖啡进行了综合评分,以88.75分胜过得分为85.88的一直雄居冠军地位的哥伦比亚咖啡。

    四、人文风情

    普洱有彝族、哈尼族、傣族、拉祜族、佤族等26个民族,其中有14个世居民族,他们各美其美,和谐共荣。486公里的国境线连接缅甸、老挝、越南,是西南与邻国接壤最多的地域。多彩的民族文化、生态文化、边地文化、茶文化浸润着这座古韵厚重的边城。

    墨江、澜沧分别是全国唯一的哈尼族、拉祜族自治县。孟连县宣抚司署反映傣族历史文化;普洱民族团结誓词碑被誉为新中国民族团结第一碑;民族节日目不暇接,有佤族木鼓节、拉祜族葫芦节、双胞胎节、三国丢包狂欢节;产生过享誉全国的《婚誓》、《阿佤人民唱新歌》、《实在舍不得》等一批走进千家万户的精品歌曲。

    五、普洱精神

    “包容开放 团结拼搏”的普洱精神是普洱各族人民的精神特质、人文情怀和道德品行的真实写照,是根植于普洱文化土壤中的内在气质,是蕴藏在普洱人民思想行为中的集体人格和价值追求。勤劳智慧的普洱各族人民创造了如普洱茶般隽永淳厚的辉煌历史和澜沧江般奔腾不息的普洱文化。过去,经由传奇古道马帮对外交流传播;如今,通过网络等现代媒介世代薪火相传。普洱正在建设国家绿色经济试验示范区,引领生态文明,促进绿色发展,将致力于让人民永享最好的生态福利。(完)

[责任编辑: 邱丽芳 ]
010070210010000000000000011120121399793511