首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

文明宜居小镇为“创文”锦上添花

2016年08月01日 18:21:16 来源: 普洱日报

  盛夏时节,走进思茅区倚象镇竜竜村,入眼皆是新意。一栋栋白墙青瓦的楼房、一条条干净整洁的水泥路、一排排文明公约宣传栏、一张张幸福而满足的笑脸……近年来,竜竜村通过实施美丽乡村建设、文明户评选、村落环境综合治理工程等项目,基础设施得到改善,村主干道道路硬化率达100%,村容村貌干净整洁、绿化到位、道路平整,村庄整体布局美观和谐,治安良好,群众安居乐业。

  家家户户都在变

  倚象镇竜竜村距离思茅主城区20公里,距离倚象镇政府13公里,区位优势明显,具有得天独厚的气候资源和生态环境条件,有耕地面积2030亩,村内土地肥沃,水利资源丰富,灌溉条件优越,主要以种植咖啡、茶叶、蔬菜等生态产业为主。按照《云南省进一步提升城乡人居环境五年计划(2016-2020)》要求,倚象镇竜竜村的居住环境在变、生活方式在变、精神面貌也在变。

  “我们这里是5年一小变,10年一大变,家家户户都在变。10年以前住的都是土坯墙房、瓦房,现在全村有596户人家,大家都住进了楼房,有几户人家还建了豪华别墅。过去,村民养殖猪和鸡基本不规范,导致寨子里污水横流,影响了生活质量。现在居住环境变好了,大家的环保意识也增强了。我们下寨村民小组有52户人家,村里统一安装了污水处理系统,实现了污水统一排放、统一处理。生活环境改善了,老百姓的幸福指数也提高了。”倚象镇竜竜村党总支书记许健康欣喜地说。

  竜竜村通过开展创建全国文明城市工作,进一步提高了村民的文明程度和素质教育,促进家庭和睦、促进社会和谐。全村除了各家的门前三包,每周还通过村民小组轮流值班来集中对公共区域进行卫生整治。现在,全村达到十星级的文明户有80多户。

  文明之花满村寨

  竜竜村苏荒寨村民小组曾经是竜竜村最贫穷、最偏僻的小组,因为交通不便,村民居住分散,加之没有合适的集体活动场所,群众之间交流往来较少,导致村民之间团结性不强,凝聚力较弱,小组发展较为缓慢。为改善苏荒寨小组村民生存条件,2015年,倚象镇政府将苏荒寨小组纳入美丽乡村建设规划,多次邀请规划、设计的技术人员深入到苏荒寨对村庄和民房进行实地规划,确定美丽乡村民居建设方案,严格按照“统一风貌、统一风格、使用便民”的原则,由农户结合自家的实际,选择户型,选择有资质的施工单位统一建房并于2015年底完成了建设。

  “现在我们小组的村民几乎都搬进了新楼房,水泥路铺通了,居住环境得到了很大的改善,村民也更加团结了,大家都感觉过得比以前幸福。”苏荒寨村民小组长何晓刚说。

  自美丽乡村建设项目实施以来,村民住上了新房子,水泥道路直接通到旅游环线,文化活动场所得以修建,公共场所进行了绿化美化,群众居住环境、生活条件得到了改善,小组赖以发展的基础设施得到了完善,村民居住环境得以改善,精神文化生活越来越丰富,村民之间的联系得到了加强,团结一致发展经济,脱贫致富奔小康的积极性得到了空前的提高。通过树立典型,以点带面,让苏荒寨小组彻底旧貌换新颜,成为倚象镇美丽乡村建设的亮点和示范点。

  近几年以来,倚象镇党委政府一直重视抓城乡人居环境提升、家庭文明建设和村民的道德素质教育,并牵头组织各村积极开展文明户评选、积极申报市级、区级文明村。

  “目前,我们有9个村已经成功地申报了文明村。今年,我们还将继续申报更多的市级和区级文明村。希望通过整体的带动,以点带面的创建活动,使我们倚象镇的创建文明工作得到质的提升。”倚象镇党委副书记孙山峻信心满满地说。

  随着硬件设施的完善、村容村貌的改变、精神面貌的提升,倚象镇成为了文明宜居新农村的代名词,文明之花开满了倚象镇的村村寨寨,文明之路铺到了家家户户。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161364224781