首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

普洱市:文明城市创建为民惠民利民

2016年08月01日 18:21:16 来源: 普洱日报

  创文明城市,惠万家百姓。自创建全国文明城市工作启动以来,普洱市委、市政府秉持为民、惠民、利民的理念,以市民的需求和期盼为出发点,把每一项创建指标当作为民办实事、解难事的惠民工程,让群众切身感受到创建全国文明城市带来的实实在在的变化。

  炎炎夏日,无论行走在普洱中心城区的大街小巷,还是走进单位、社区、小区等地,处处都能感受到浓厚的“创文”氛围。交警部门加大对交通秩序的整治力度,文明交通正在成为市民的自觉行动;城建部门强化城市基础设施建设,不断丰富提升城市“内涵”;园林绿化部门实施城市绿化亮化美化提升改造工程,人居环境和城乡面貌焕然一新……

  所有的变化,源自于普洱市创建全国文明城市工作的深入推进。对此,出租车司机王相人感受颇深。他说:“通过全国文明城市工作的创建,大家文明行车的意识增强了,城市道路基础设施建设改善了,行驶在各条街道满城鲜花令人眼前一亮。”

  ●文明交通:从“说服教育”到“违者必究”

  细心的市民会发现,最近思茅城区街边人行道边多了许多划了白线的停车位,市民停放摩托车、电瓶车更加有序、整齐。而在一些路段还新设了隔离栏,行人乱穿马路的现象得到了进一步规范,市民遵守交通规则的意识明显加强。

  “这是我们深入推进城市交通秩序管理工作,净化道路交通秩序,以文明、安全、畅通的道路交通环境迎接创建全国文明城市实地测评所采取的强有力的措施,通过一段时间的持续整治,市民的文明交通意识明显提高。”普洱市公安局思茅分局交警大队副大队长王葳说。

  王葳介绍,自去年10月以来,该交警大队定期不定期开展机动车道、非机动车道、人行道违停清理工作,大力整治城市交通拥堵,进一步强化交通秩序管理。特别是普洱市创建全国文明城市“百日风暴行动”启动以来,在思茅公安分局的统一协调指挥下,开展全方位的城区道路交通秩序专项整治行动,思茅公安分局每天抽调200余名警力,会同交警大队100余名警力全天候投入行动,指挥、引导机动车有序通行,非机动车进入非机动车道行驶,劝导行人按照交通信号灯过马路,并对志愿者指挥、劝导业务进行现场培训辅导。警务时间从早上6点半持续到晚上9点半,每天工作时间长达15个小时。通过全天候指挥引导,重点路口、路段通行秩序明显改观,交通违法行为明显减少。

  交警部门还强化交通基础设施建设,对全城道路标线进行施画,在主城区人行道内等统一划设摩托车、小轿车等停车位,解决群众停车需求;在车行道设置中心隔离护栏,遏制机动车随意调头、强行超车、不按导向车道行驶等现象;在主干道增设人行道隔离护栏,减少行人横穿马路、机动车违章调头等现象,加大对各类交通违法行为的查处力度,文明交通整治从过去的说服教育到现在的违者必究,市民文明行车意识明显增强。

  ●基础建设:从“修修补补”到“开膛破肚”

  强化基础设施建设不仅是创建全国文明城市的基本内容,更是文明城市的物质支撑。走出家门,路通畅,景色美,生活便利,相信会是每个市民对幸福感最基本的评价,同时也是创建全国文明城市追求的目标。

  自“创文”工作开展以来,市委、市政府全面加快基础设施建设,不断丰富提升城市“内涵”,积极实施居民小区环境整治,街道、人行道及盲道改造建设等工程,使人居环境和城乡面貌焕然一新,千家万户共建共享的氛围进一步形成。

  居民小区是一个城市文明程度的“检验器”,对于居民小区的建设和管理,是创建全国文明城市工作的一大难点。对此,普洱市重点提升改造200个小区,解决小区存在的楼号牌缺失、绿植缺损、道路坑洼不平、垃圾箱(桶)破损不整洁等问题,重点实施了路基改造、混凝土破除、废旧绿化清理、杂草(菜)清除、绿化覆盖、排污设施改造、补植绿化等项目,一些老旧小区面貌发生了前所未有的变化,文明卫生水平得到进一步提升。

  近段时间,在普洱中心城区,一幅大建设的图景展现在眼前。为强化基础设施建设,为市民创造更加便利的出行条件,城建部门加大对城区的街道、人行道及盲道实施改造建设,解决路面及两侧人行道坑洼不平、绿植缺损、公共设施缺失、损坏等问题。对思茅城区的鱼水路、振兴大道、物资巷等道路路面铺设及部分城区道路坑塘修补,道路硬化1500米,完成断头路3490米;完成林源路、梅园路、鱼水路等路段人行道地砖铺设47000平方米,完成振兴大道、茶城大道等道路人行道地砖铺设68000平方米;改造公交站台180座,安装城区道路标识牌223块。城市基础设施建设从过去的“修修补补”到现在的“开膛破肚”,市民出行更加便捷。

  ●城市绿化:从“星星点点”到“满城鲜花”

  平坦开阔的街道畅通无阻,五彩多姿的花朵娇艳耀眼,满眼的绿色提神醒目,空气中除了绿叶的味道,鲜花的芳香沁人心脾,便利出行的同时更让人感觉是一种享受,饭后出行散步的人们相互交流着生活在城市美景中的幸福之感。

  近段时间以来,市民们发现普洱中心城区鲜花点缀,仿佛生活在花海中一般。市民们看到的景致,正是普洱深入开展人居环境提升行动,实施绿化亮化美化提升改造工程带来的变化。

  在创建全国文明城市工作中,我市重点解决城区道路绿化带中绿植缺损、搭配不合理等问题。在主城区各交通要道和节点,按照规划,宜花则花、宜树则树、宜草则草,栽树种草,将城区主要道路的行道树树种和花灌木品种等进行合理搭配,形成绿景相连,四季有花的景观;对城区公园广场、文化广场等场所进行鲜花装扮,摆放花箱、花柱、增加木塑盛花器,更换损毁的盛花器,栽种鲜花等,在普洱大道、茶苑路、石龙路、白云路、鱼水路等道路上,在世纪广场、红旗广场等公共场所,一片片连成片的五彩“花海”,给人们带来了美的享受。

  市委、市政府还积极实施亮化工程,对福源社区等路灯进行改造,在鱼水路等道路实施绿化带景观灯亮化工程,对城区部分道路LED节能灯进行改造,并实施楼体灯光亮化工程,通过亮化与美化相结合,城市面貌焕然一新,不论是白天还是黑夜皆可感受不同的美景。

  普洱市创建全国文明城市,已经成为一项事业,让全市上下凝心聚力、攻坚克难;已经成为一份责任,让广大干群铭记在心、为之奋斗;已经成为一种风尚,让“天赐普洱·世界茶源”充满激情、活力迸发。(记者 罗成建 刀琼芬)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111363524351