首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

坚持绿色发展不动摇

2016年03月01日 17:29:12 来源: 普洱日报

  坚持绿色发展不动摇,首先要保持住绿色的生态优势,并以产业项目带动经济发展。在对普洱绿色发展的讨论中,大家有对生态保护的担忧、有对绿色产业发展的深刻认识,并立足各县(区)实际情况,提出了具体的发展措施。

保护是第一政绩

  罗景锋代表建议,加大对古茶园的监管及保护。目前,宁洱县境内有大量千年以上的古茶树,部分老百姓缺乏对古茶树的保护意识,在采摘茶叶时不加以爱护,经常撕扯古茶树的树枝,致使部分古茶树因人为原因而死亡。希望相关部门组织人员下访调查,并出台保护古茶林的相应措施,同时,要加强对群众的宣传教育,让群众认识到古茶树的宝贵,引导群众爱惜爱护古茶树,不要让千年古茶林被破坏了。

  胡建伟代表说,《政府工作报告》指出“普洱坚持保护是第一政绩”,希望普洱立足绿色发展、生态文明的理念,加强林政管理,对盗伐林木的现象加大处理力度,建议法院、检察院在产业发展中多发挥应有的作用。

做大做强特色产业

  列席人员范雯森建议,普洱旅游产业发展的短板是没有特色,而有特色的地方也没有经过细致调研和开发。普洱旅游最有潜力的是农村,发挥好山好水好空气的特点,不要点多面广,而是要力往一处使,集中打造一批让游客想停、想看、想买、想住的地方。开通直航对旅游的促进作用是明显的,交通的便捷要高度重视;旅游宣传营销也很重要,做得好会起到“羊群效应”,目前普洱几处广告牌都缺乏吸引力,无法让人产生好奇心和想去看看的兴趣。此外,景观好的地方要好好维护,不能让垃圾堆放等现象大煞风景,要予以重视和解决。

  列席人员郑鹏说,在发展绿色工业方面,普洱的特色生物产业潜力很大。目前,全市生物制药企业的基本状况偏向于种植,也就是处于整个生物药产业的前端,成规模的企业不多,种植上存在一些技术瓶颈;在后端的精深加工、成品药等方面的研发还不够,这和缺乏研发人才有很大关系。下一步,我们要通过在普洱设立专家(院士)工作站和转化高校或科研机构的技术成果等措施,一方面把前端的成本降低下来,突破技术上的瓶颈;另一方面要把后端的精深加工、产品研发等一系列技术工作进行强化,使普洱的生物药产业形成一个完整的产业链。

  列席人员何春建议,积极提倡绿色生活方式,提升人口身体素质,加强养老服务业的发展,以应对人口老龄化这一问题。

充分发挥县域优势

  白兆林、罗舜代表说,澜沧江流经思茅、镇沅、景谷、澜沧等县(区),澜沧江流域的开发对全市经济社会发展有着重要影响,建议市政府结合省委、省政府的有关部署要求,加快对澜沧江经济带的相关规划,同时建立健全机构,加大对糯扎渡电站库区的开发力度。

  罗景华代表说,景谷具有得天独厚的自然资源,要在高原特色农业上下功夫,种植有机瓜果、蔬菜,既能发展经济,也能让市民吃上安全可靠的食品;大力发展林下种植,比如种植黄精、重楼、石斛等药材。在绿色经济开发方面,景谷云景林纸股份有限公司生产的“思景”生活用纸上市以来深受消费者的肯定和青睐,今后,产品要朝着多样化的方向发展,比如老人和婴儿用的纸尿裤、医用洁具用品、高端纸品等,增加产品附加值。

  杨正清委员说,要进一步挖掘、开发利用普洱旅游资源,加大宣传力度,突出普洱的特色和特点;开发边境旅游热线,以边境旅游促进全市旅游业发展,尤其要开启自驾旅游热线。(记者 杨丽仙 付颖 曹春花 阮琳佳 王博喜莉 徐瑞 刘绍容)

[责任编辑: 邱丽芳 ]
010070210010000000000000011120121351451231