首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

依法治市 优化法治环境

2016年03月01日 17:29:12 来源: 普洱日报

  党的十八届四中全会以依法治国主题,提出了更为全面具体和更有针对性的法治建设路径图。法治也是本次市“两会”集中关注的一个关键词,尤其在对市中级人民法院和市人民检察院工作报告的讨论过程中,代表委员们踊跃发言,从不同方面对依法治市工作建言献策。

加强队伍建设 深化司法改革

  魏翔、黄鹤代表说,在司法改革的过渡时期,存在辅助员缺乏的问题,需要给予人力和财力的帮助。法官队伍稳定问题应引起足够重视,建议加大对法官队伍的建设力度,规范法官行为,维护好法官的权益。

  杨虹、张健伟代表说,应稳妥推进司法改制试点工作,高度重视思想政治工作,稳定法官、检察官队伍,引导他们树立大局意识和责任意识;制定司法改制工作方案时,要加强与组织、人事和财政等部门的沟通协调,加强与横向(州)市的沟通联系,对法官队伍的人员流动问题应提前做出相应准备;深入调研,找准司法体制改革中存在的问题,积极争取上级部门的支持,多结合实际,进一步加强法检领导班子建设,充分发挥党组作用,加强法检队伍的素质提升。要创新法院工作,充分发挥人民调解进法堂机制,加大对“为官不为”的督查力度;加大对少数民族法官、检察官的培养力度,降低少数民族群众进入法院、检察院系统工作的门槛,从基层岗位开始,就对少数民族进行全面培养。

  袁洪波代表说,应在司法体制改革中对财务管理和激励机制逐步完善,制定奖惩机制,以调动司法人员工作积极性。同时希望在今后的工作中进一步加大公正司法、阳光执法的建设力度,为公平正义作出更多的努力。

  王文昌、扎体委员说,加大对本地少数民族干部在公、检、法系统的培养力度,多培养一些懂少数民族语言的法官、检察官,在少数民族边疆地区,各行各业都应配备懂少数民族语言的工作人员。

让干部群众懂法守法

  黄稚奇、刀万春、杨双俊委员说,建议“两院”在今后的实际工作中,更加重视法律法规的宣传,特别是在社区、农村以及企业。这当中尤其是社区,人员流动性大,构成复杂,法律法规宣传工作怎么把触角延伸过去,是一件很重要的工作。法律意识的提高、法律知识的完善,对提高国民素质有比较深远的影响。要进一步加强警示教育宣传工作,尤其是对基层站所干部职工教育,切实起到警戒警醒干部的作用;做好预防职务犯罪工作,早发现早追究,及时预防,达到更好的打击效果。

  王进、李建华、李麟代表说,加大执法力度,有效推进依法治市工作,加大“下乡巡回审判”和“流动法庭”的推广工作,进一步加强警示教育和宣传工作。加大对执法主体的监督力度,通过“以案说法”的方式加大群众的普法教育,提高群众遵守法律的自觉性。要运用好人民陪审员队伍资源,加大农村普法宣传力度,让群众自觉学法、懂法、守法。

  宗俊红代表建议,“两院”要加强法律援助和普法宣传,加大对新修订的法律法规的宣传,特别是新修订的《环保法》《食品安全法》等与群众生活息息相关的法律法规,希望能通过发放宣传册、宣传单等方式,使广大干部群众及时了解新的法律法规,做到知法、懂法、守法。

  李丽代表说,多开展法律进校园、法律进课堂、法律进社区等普法宣传活动,通过生动形象的案例进行警示教育;多加强教育类法规的学习,提高老师、学生、家长的法律意识和法律素质,为深入推进普洱市依法行政、依法治教、依法治校营造良好的法治环境。

  曹庆华代表说,“法律六进”这项普法工作在基层的开展力度还不够,希望能有计划地开展,每年在一两个乡(镇)开展像现场审判这样鲜活的普法工作,让老百姓亲自感受庭审现场,了解法律程序和法律精神,便于加强法律宣传工作,逐步转变老百姓的思想观念,不是碰到事情才想到找法律,而是主动地学法、守法、用法。(记者 张诗韵 阮琳佳 刀琼芬 王博喜莉 刘梦洁 徐瑞)

[责任编辑: 邱丽芳 ]
010070210010000000000000011120121351451211