首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

智能自助快递取件柜登陆思城

2016年03月01日 17:29:12 来源: 普洱日报

  “您的快递已送达大门入口,A柜06箱,取件码……请尽快前往取件。”近日,市民罗女士收到这样一条手机短信。下班后,她来到小区入口处一排柜子前按电脑指示操作,很快取出了前两天在网上购买的衣服。

  近段时间,思城正悄然兴起“智能自助快递取件柜”服务,有效解决了网购一族人不在家,该去哪里取快递的难题。在思茅区普洱人家小区的东门旁,记者看到了新安装的智能自助快递柜,它有点类似超市里面的自助储物柜,共有50个规格不一的格子,能装入大小不同的各种快递物件。

  采访中,记者看到,来自百世汇通快递公司的快递员刘培峰先是在操作屏幕上输入手机号码、密码确认快递员身份,然后选择合适的储物格,接下来,将快递单号条码扫描进入电脑,并输入收货人手机号码,并将快递放入弹开的储物格。与此同时,系统自动会将“快递已到”的信息发送给收件人,并提供储物箱号码及验证码。

  对于智能自助快递取件柜这一个新生事物,网购一族都很欢迎。家住普洱人家小区的罗女士说:“以前,午睡、上班时接到快递电话时很为难,现在有了自助取件柜,可以想什么时候取就什么时候取了。”

  智能自助取件柜的便利让家住白云和园小区的李小姐也不停“点赞”:“以前快递员都把快递放到门卫那里,每次去取要交一块钱,现在用自助柜是免费的。而且自助柜‘一人一柜’方便快捷,再也不用到门卫室像刨垃圾一样找快递物件了。”

  智能自助快递取件柜也让小区保安感到舒心。白云和园小区保安罗新龙告诉记者:“以前,我们不代收快件,业主要提意见;代收快件了,发生物品遗失或破损情况,业主也要怪我们。”

  “最怕遇上个长假什么的,快递物件堆在门卫室连个站脚的地方都没有,帮业主找个包裹,像‘大海捞针’一样难。”和罗新龙一起工作的保安梁永康补充道:“现在有了自助箱,就好多了。”

  尽管业主、保安都对智能自助快递取件柜给予好评。但快递员刘培峰却向记者道出了他的担忧:“目前自助柜处于推广阶段,各种服务都是免费的,推广阶段结束后必然收取使用费,肯定会对后续使用造成一些影响。“而且,储物柜规格、数量有限,无法存放一些大件包裹。如果遇上‘双十一’‘双十二’,50个柜子根本不够装。”中通快递公司的快递员小李补充道。

  记者了解到,思茅各大小区安装的智能自助取件柜均由一家叫“江苏云柜”的企业提供,尚处于免费推行阶段。目前,任何快递公司的快递员,只需在取件柜注册一个账号,就能通过该柜存储快递。

  智能自助快递取件柜的悄然兴起,给市民带来了便利,也不可避免地存在一些问题,它今后将如何发展?本刊将持续关注。(普洱日报记者 王博喜莉 付颖/文 吕禾/图)

[责任编辑: 邱丽芳 ]
010070210010000000000000011120121351450981