首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

抢抓机遇推动发展 确保“十三五”开好局起好步

2016年02月29日 15:30:44 来源: 普洱日报

卫星参加墨江代表团审议审查时强调

抢抓机遇推动发展 确保“十三五”开好局起好步

  2月27日,普洱市委书记卫星到墨江代表团参加审议政府工作报告,审查“十三五”规划纲要(草案)和计划、财政报告。他强调,要抢抓机遇,推动发展,确保“十三五”开好局、起好步,为实现与全国全省同步全面建成小康社会奠定坚实基础。

  会上,罗云春、黄英勇、王春宏、车钰白、白贤、曹庆华、彭晓梅、张荣等代表先后发言,就提升医疗卫生服务水平、加大招商引资力度、大力发展乡村旅游等问题提出意见建议。卫星边听边记,并就产业发展、脱贫攻坚、基础设施建设等话题与大家互动交流。他指出,《政府工作报告》体现了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,与中央、省委和市委的要求保持高度一致,工作总结和安排到位,切合普洱实际。“十三五”规划纲要(草案)全面贯彻落实中央、省委的精神和市委的部署要求,描绘了未来五年全市发展的宏伟蓝图,是指导普洱市经济社会发展的纲领性文件。

  卫星充分肯定了墨江县近年来经济社会发展取得的成绩,并对墨江县的发展提出三点要求。一要加快产业发展。要立足实际做好“山”文章,念好“山”字经,唱好“林”间戏,以林下经济、庄园经济为切入点和突破口,大力发展高原特色现代农业。要用好用活“哈尼之乡、回归之城、双胞之家”三张名片,做好规划,抓实项目,推动旅游文化产业加快发展。要大力发展节庆经济,做特节庆品牌,把节庆做成对外开放的载体、招商引资的平台、展示形象的窗口,在更高层次上宣传墨江、推介墨江、营销墨江。要主动加强与发达地区的沟通对接,采取“筑巢引凤”“净地托管”等模式,加快招商引资,积极探索“飞地经济”,把墨江的区位优势、资源优势真正转化为发展优势、竞争优势。要运用互联网思维大力发展新业态、新产业,促进产业优化升级。二要坚持实事求是、因地制宜、分类指导,做好精准扶贫、精准脱贫各项工作,确保墨江县2018年如期脱贫摘帽。三要认真做好市、县、乡党委和村(社区)“两委”换届工作,按“好干部”标准选好用好干部。要严明政治纪律,严守政治规矩,确保换届顺利进行。

  市委常委、市委秘书长李忠民,市委常委、市委组织部部长杨季参加审议审查。(记者 李兰萍)

[责任编辑: 邱丽芳 ]
010070210010000000000000011120121351411091