首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

坚决打赢脱贫攻坚战

2016年02月29日 15:17:21 来源: 普洱日报

  坚决打赢扶贫开发攻坚战,是普洱与全国全省同步全面建成小康社会的客观需要,是普洱建设民族团结进步示范区的具体行动,是普洱实现跨越发展的题中应有之义。全市提出,到2019年,全市将实现现行标准下36.2万农村贫困人口、9个贫困县如期脱贫摘帽,41个贫困乡(镇)、368个贫困村脱贫出列。目标已经制定,任务也已分配,但全市要确保实现各项目标任务,还需要给各级各部门压担子,还需要全社会凝聚共识,齐心协力,全力以赴。连日来,两会代表、委员对全市如何打赢脱贫攻坚战开展了热烈地讨论。

调动各方力量

  “各级干部要动真情、扶真贫,实现脱贫摘帽。”在分组讨论中,黄立新代表希望,一抓农业基础设施建设;二抓米袋子、菜篮子工程,把粮食安全放在首位,保证市场供给;三抓产业发展,特别是农产品加工,提质增效。此外,还要出台管理、发展、保护糯扎渡库区的政策和办法。

  普建和委员建议,在“十三五”规划中,首先要保证粮食安全,稳定粮食种植面积,保证产量和质量。在保证粮食安全的基础上,扶持产业发展,稳步推进扶贫开发、危房改造等工作,在“人无我有、人有我优、人优我特”的特色产业上大作文章,推进品牌战略,加快贫困群众脱贫致富步伐,促进经济社会和谐发展。

  “脱贫攻坚与企业有着密切关系。”居苏委员建议,易地扶贫工程,要调动全社会力量参与,特别是非公经济企业要作为重要的参与者。同时,还要对扶贫项目进行打包,做好规划,加强银、政、企三方联动,调动全社会力量打赢脱贫攻坚战。

  魏岩斋代表说,农村安居工程建设面临农户自筹资金难、进度缓慢的问题。要加大农业基础设施建设资金投入,确保农村脱贫致富;要尽快落实到位市县配套资金,金融部门要加大支持力度,采取有效措施保障农户贷款;要加大产业扶持力度,增加群众收入,加快脱贫步伐;要加大科技扶贫力度,提高贫困农民综合素质和技术技能。

助推安居工程

  全面推进农村安居工程建设和抗震安居工程建设,是人民群众安居乐业和打好脱贫攻坚战的基础性工作。“必须采取有力的措施掀起建设热潮,切实把广大乡村建设成为‘新房新村、生态文化、宜居宜业’的美丽新农村。”如何助推安居工作建设,委员、代表们纷纷发表看法。

  张志荣委员建议,目前,农村危房改造工作中存在着政策不明确的情况,其中主要是改造资金渠道不明确,使改造工作开展受到影响。其次是民房改造规划设计图纸应根据实际来定,不能一刀切,各地有自己的特殊情况和条件,可作相应改变,不能因与图纸有出入就不验收。规划做图人员要多去实地走走看看,调查研究,做出符合当地实际的规划图来,才可以把好事做得更好。

  刘标委员建议,要因地制宜做好科学规划,使之与产业发展相结合,通过培植产业、发展产业,实现脱贫摘帽。

  列席人员何春建议,农村危房改造、抗震安居工程建设压力很大,要加大对工程建设的调研力度,因地制宜;除了对农村地区的脱贫攻坚,还应关注城市贫困人口的脱贫问题,要提前调研,并采取相应的措施,在就业、医疗和社会保障等方面做好工作。

  李志强代表建议,过去一个自然村有上、中、下组,有大寨、小寨,甚至还有一户人家一个寨子的情况。为了全面整合资源,打好脱贫攻坚战,要紧紧抓住村“两委”换届的契机,做好易地搬迁工作,小组并大组,进一步推进撤组并村工作。

各县积极行动

  澜沧县是普洱的贫困县之一,如何摆脱贫困?李文强代表建议,在基础设施建设方面,要加大老百姓安居房建设的资金投入,减轻百姓的负担;另一方面,要加大产业的扶持力度,让老百姓不仅有房住,还要有经济来源。只有老百姓的包里有了钱,才能真正实现脱贫。

  挪杰代表建议,雅邑镇是墨江县的7个贫困乡(镇)之一,雅邑镇的目标是2017年底能顺利实现脱贫摘帽。在基础设施方面,镇上将按照整乡推进规划来实施;在产业发展上,将采取长短结合的模式,2016—2017年重点发展生猪养殖、蚕桑养殖、烤烟种植等产业来实现快速增收,2018—2019年将巩固提升咖啡、橡胶、核桃等中长期发展产业。

  针对西盟县脱贫攻坚工作,杨宇、魏文生、史丽等代表说,西盟县要在产业发展、技能培训、文明生活的培训等方面加大工作力度,打好脱贫攻坚战,助推西盟2018年实现脱贫摘帽;要抓好产业发展和水利、交通等基础设施建设,加快脱贫摘帽步伐;要进一步落实主体责任,摸清家底,做好规划,整合资金,统规联建。列席人员曹鸿迎说,脱贫攻坚任务艰巨,时间紧迫,责任重大,必须高度重视,认真抓好农村安居工程建设。

  邱明代表说,针对扶贫攻坚工作,如期完成脱贫摘帽,结合江城实际,要抓好民居工程、基础设施建设和产业发展。民居工程方面,补助资金来的渠道有点分散,要进行整合,尽快补助到位,加快民居工程建设的进度。基础设施方面,主要是乡(镇)、村、组公路建设,道路是农村经济发展的前提,只有农村道路畅通了,才能发展产业,农民才能脱贫致富,走上小康之路。发展产业方面,对传统产业要进行提质增效,同时引进和发展新产业,将产业做大做强,实现农民增收。说到底,只有抓好民居工程、基础设建设和产业发展,江城才能打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。

实现教育脱贫

  治贫先重教,发展教育是减贫脱贫的根本之举。改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,不让贫困家庭的孩子输在成长“起点”,既是守住“保基本”民生底线、推进教育公平和社会公正的有力措施,也是增强贫困地区发展后劲、缩小城乡和区域差距的有效途径。

  杨学俊、于干千委员建议,要优先发展教育,进行智力扶贫,努力实现教育脱贫;要对偏远农村定点家庭进行专项教育扶贫。

  李丽委员建议,加大“文化扶贫”力度,扶贫先扶智,思想扶贫是关键。

  荣丽媛代表建议,进一步加强对扶贫工作的统筹,在项目、资金上进行整合,集中部门力量进行脱贫攻坚,另一方面重点在发展生产上扶持群众产业发展,要提高贫困群众的内生动力,加大宣传力度,提高群众意识,增强自信心,让群众自动自发脱贫,在项目的实施上要结合当地实际,因地制宜。(记者 杨丽仙 刀琼芬 于飞 刘梦洁 张毅 徐瑞 朱菊英 王博喜莉 粟利 白发德)

[责任编辑: 邱丽芳 ]
010070210010000000000000011120121351410751