首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

大力推动教育发展培养更多本土人才

2016年02月29日 15:17:21 来源: 普洱日报

  教育发展是最大的发展,有了先进的教育,才能为全市经济社会发展提供强大的推动力。每年“两会”,教育都是代表和委员们集中关注的议题,大家分别立足自身的实践和思考,提出意见和建议。

  李学明委员说,要对条件成熟的职业学院逐步建立云南开放大学和普洱开放学院;要重视教育信息化建设,发展远程教育,通过“互联网+”的方式创新教育模式;要加快普洱茶学院的建设。

  周国英代表建议,现在教师队伍素质整体偏低,为加快全市骨干教师队伍建设,希望能在各县(区)组建“名师工作室”,充分发挥名师的示范和指导作用,还可以以“名师工作室”为平台,开展对农村教学的支教工作。同时,希望财政部门给予相关的资金支持,加强教师队伍建设。

  张明委员建议,要规范学校招生办学行为,稳定师资队伍建设;要关心教师的身心健康,加强教师的专业培训。

  “思茅城区学校片区南、北部的划分已经落后,不适应现在的发展。”在讨论中,就如何合理地分配教育资源,汪红霞委员说,随着南部片区的高速发展,小区增多,而位于南部的学校非常少,南部孩子入学难,压力大,希望政府能重新规划片区设置,更好地解决孩子的上学问题。同时要合理分配师资力量,不要让优质教育资源成为哄抢的“蛋糕”。

  杨贤丽委员建议,要重视家庭教育,改进教育方式,改变重智轻德状态,对家庭教育进行科学性引导,并把家庭教育指导纳入城乡公共系统中。

  李冬梅委员建议,政府要加大对中职教育的支持投入力度,包括面点、兽医等在内的中职教育专业,锻炼培养农村人才。

  李玲委员建议,现在,不少学校的体育场馆都建得很好,但利用率却不高。一边是中小学生身体素质在下降,放学后或节假日没有太多的场所可锻炼,一边是学校的体育场馆多为闲置,节假日都关闭不开馆,晚上不开灯,让很多爱锻炼的中小学生没地方锻炼,希望能引起相关部门的重视,改善该问题。

  列席人员钟军认为,要重视职业教育,要有具体的措施和资金投入进行扶持;要培养基层本土的专业人才,避免本地人才流失。

  列席人员赵伟说,要正确理解全民健身的含义,正确引导群众进行体育文化生活;要提高义务教育和职业教育质量,狠抓落实;要改变百姓对职业教育的偏见认识;要稳定高中教育的招生规模,扩大职业教育招生规模。

  列席人员金文建议,要为偏远农村学生提供宽敞的学习环境;教育的政策实施要具有社会情怀和社会关怀。(普洱日报记者 杨丽仙 于飞 吕禾 刘梦洁 阮琳佳)

[责任编辑: 邱丽芳 ]
010070210010000000000000011120121351410741