首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

关注百姓舌尖上的安全

2016年02月29日 15:17:21 来源: 普洱日报

  “民以食为天,食以安为先。”如何保证食品安全,参加分组讨论的代表、委员建议提高食品企业的准入门槛,从源头上把控“舌尖上的安全”。

  “只要是关乎食品药品安全的违法行为,不论大小,都要加重处罚,使其犯罪成本大于其利益。”宋艳萍代表建议,政府部门要加强对食品药品的监管,加强对食品行业的规范管理,加大力度打击黑作坊,从源头上切断违法渠道。各相关职能部门要增加食品检测设备,对相关食品进行定期检测,提升管辖区内食品安全的预警能力,建立起保障食品安全的长效机制。同时,要充分发挥群众的监督作用,加强食品安全宣传力度,进一步明确各部门工作职能范围,通过宣传手册等形式让群众知道食品安全各环节谁来管,出了问题去找谁,方便群众参与食品安全的监督,构建起以政府管理、群众舆论监督、全社会共同参与的监管体系。

  白秀芳代表说,过去抓“菜篮子”工程只注重抓数量,现在随着人们生活水平的提高和对食品安全的重视,要从抓数量转变到抓质量,提质增效保安全。目前很多地方对农药的使用不规范,特别是国家明令禁止使用的农药仍然在市场上出现,建议相关部门加强对违规经营农药的监管和查处力度。

  “屠宰环节是连接畜禽养殖和肉品上市的重要环节,也是畜禽从养殖环节流入市场的最后一道关口,抓好畜禽屠宰监督管理,意义重大。”陈艳川委员建议要加强畜产品质量安全监管。一要严把兽药、饲料等畜牧投入品的质量关,建立健全监督巡查制度,严厉查处违法违规行为,进一步净化市场;二要强化动物卫生监督执法,加强屠宰加工等环节监管;三要加强法律法规宣传,提高全民法律意识,共同维护公共卫生安全;四要大力推进畜禽标准化养殖,提高畜产品质量;五要强化动物疫病防治体系建设,有效减少动物疫情的发生,确保人民群众舌尖上的安全。(普洱日报记者 臧灵 粟利 徐瑞)

[责任编辑: 邱丽芳 ]
010070210010000000000000011120121351410731