首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

发展庄园经济带动乡村旅游

2016年02月29日 15:17:21 来源: 普洱日报

  “庄园经济是乡村旅游发展的新业态”,罗琼兰委员希望通过发展庄园经济,带动以休闲农业为基础、以特色院落为载体、以乡村文化为灵魂、以旅游接待为核心的乡村旅游综合经济体。

  作为普洱勐野江农业食品开发有限公司创始人的罗琼兰,近几年来,公司在她的掌舵下,把“其貌不扬”的小雀辣做得“风生水起”,在短短的三五年时间里,就把“小雀辣”做成了品牌。去年,公司实现销售收入近4000万元,有固定员工60人,季节性用工200多人,并带动3000多户贫困农户发展小雀辣、海船、生姜、洋姜、各类蔬菜、油辣椒种植,户均实现增收15000元。今后,公司将按照“整合资源、产业融合,彰显特色、绿色发展”的基本思路,以乡村文化为灵魂,以公司庄园为辐射,坚持差异化发展,带动周边农民发展休闲农业,进而带动乡村休闲旅游。

  罗文华代表说,孟连县地处边境,有一定的乡村旅游资源,但基础设施薄弱,基础设施不单单指连通乡村旅游点的道路,还包括停车场、厕所以及排污、净化、水电、消防等设施。建议政府相关部门自上而下来谋划,希望市政府在财力、物力、人力上给予孟连县一定的支持,打造一批有一定影响力,能留住客人的乡村旅游景点和民俗文化景点。(普洱日报记者 杨艾山 臧灵)

[责任编辑: 邱丽芳 ]
010070210010000000000000011120121351410671