首页 新闻 政务 网视 图片 思想汇 财经 舆情 热点 健康 家居 旅游 东盟 专题 汽车 娱乐 服务

中断12年的思茅港即将通航

2016年02月29日 15:17:21 来源: 普洱日报

  2月26日,在政协分组讨论中,列席人员王德忠介绍,中断12年的思茅港即将于今年通航。王德忠说,根据中、老、缅、泰4国共同确定的《澜沧江——湄公河国际航运发展规划》,到2025年,将建成从中国云南思茅港南得坝至老挝琅勃拉邦890公里、通航500吨级船舶的国际航道,并在沿岸布设一批客运港口和货运港口。

  2001年6月,澜沧江——湄公河国际航运正式通航以来,我国先后建设了思茅、景洪、关累、勐罕等一批港口码头设施。由过去原始航道、仅半年通航提升为全年通航,货运量从最初的几万吨发展到现在的几十万吨,客运从最初的几万人次发展到现在的几十万人次,货种从单一化向多元化逐步发展。由于老挝会晒至琅勃拉邦300公里河道未实施整治工程,枯水期宽浅河段仅能通航60吨级船舶,上下游航道开发不一致,限制了国际航运整体运力的提升和综合效益的发挥。今年3月开始,新规划将实施,对湄公河开展新一轮的整治,改善国际航道条件,提高港口服务功能,同时对贯彻实施“一带一路”战略,加快中、老、缅、泰4国互联互通合作,必将起到积极地推进作用。(记者 杨艾山)

[责任编辑: 邱丽芳 ]
010070210010000000000000011120121351410661