首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

畅南通北达四方

2016年02月26日 17:17:41 来源: 普洱日报

  快速:2011年4月25日,全长65公里的磨思高速公路通车,普洱境内曼昆大通道全线贯通了,从思茅到墨江缩短到了两个小时;

  便捷:2015年2月12日,磨思公路思茅过境段改造项目的主干道试通车,6.9公里的路程打通了思茅区城南到城北的便捷“专线”;

  通达:截止“十二五”末,全市994个行政建制村实施通达工程1371.8公里,通达率达到100%。

  “十二五”以来,普洱市大力推进交通建设,完成固定资产投资257亿元,交通运输发展取得重大进展,实现了历史性跨越。当前,一条条公路纵横交织,一段段大道平坦宽阔,畅南通北达四方的普洱大交通格局已见雏形。

成果

“瓶颈制约”迈向“基本缓解”

  过去,山中路漫漫难行;如今,大道坦荡荡畅通。

  五年间,普洱实现了交通发展阶段总体上从“瓶颈制约”向“基本缓解”的重大转变。截止2015年末,全市公路通车里程20380.1公里,比2010年增加1307.8公里,公路网密度达到44.65公里/百平方公里。其中,全境高速路里程达200公里,高等级公路(二级及以上公路)总里程1101公里,比2010年增加815公里,在既有国道G213与G214的基础上,新增了5条国道。

  镇沅县者东镇马邓村村民郑富芬真切感受到了交通发展带来的变化。“村里的路修好了,在城里上学的孩子进出就容易了,我们去恩乐县城看病、看亲戚也比过去方便多了。”五年间,农村公路建设总投资突破90亿元,实施通乡油路建设427公里,乡镇通畅率达99%;实施建制村通畅工程5685.2公里,建制村通畅率达87%。此外,还实施了一批县乡道改造、国有农场、路网结构改造等惠及三农的一批农村公路项目。

  截至2014年底,全市干线公路通车里程达2498.42公里,续建完成思茅——江城、宁洱——景谷、澜沧——西盟、小黑江——澜沧、景谷——临沧、普洱市旅游环线6条二级公路561.5公里。目前,库区航运发展也即将进入黄金时期,内河航道通航里程已达951.02公里,拥有规模以上港口及码头3个、渡口52道、在建码头12个,运输船舶98艘、总吨位873吨,核定载客2079人,持证船员933人。

保障

“便捷出行”便民利民

  一条条新路、一处处站点,看得见、摸得着,“便捷出行”不是口号,而是实打实的惠民之举。2月22日上午,宁洱县磨黑镇星光村村民苏明丽把上初中的孩子送上农村短途公交客运车后高兴地说:“前些年,我们村的娃娃上学乘坐的是摩托车和农用车,不但不舒服,而且安全隐患大,现在有了农村客运车,方便快捷又有了安全保障。”

  五年来,普洱市公路网络不断完善,全市运输服务水平不断提高,人民群众安全便捷出行条件显著改善。截止“十二五”末,全市完成公路客运量1609万人次、旅客周转量14330.8万人公里,完成公路货运量2802万吨、货运周转量450377.7万吨公里。

  坚持公共交通优先发展原则,加快实现城乡公共交通服务均等化,继续扩大农村客货运输服务覆盖范围是关键。五年间,建成孟连县勐阿、宁洱、景谷县益智、景东县林街等6个客运站,全市客运站总数达118个,市政府所在地一级客运站覆盖率达100%,县(区)政府所在地二级以上客运站覆盖率达90%,乡镇建成客运站比例达86.4%。客运班线达到499条,其中,国际班线3条、跨省班线4条,市际班线93条。与此同时,农村客运网络建设稳步推进,显著改善了农村客运基础设施条件,建成农村客运站106个;城乡客运统筹发展体系初步形成,累计有811个行政村通达客运班车,行政村客运班车通达率达78.59%,农村地区“出行难”、“运货难”问题得到根本缓解。

发展

吹响交通建设“集结号”

  收官“十二五”,展望“十三五”,普洱大地已吹响交通建设“集结号”,新一轮声势浩大的交通建设“大会战 ”即将拉开战幕。“十三五”期间,普洱交通基础设施建设投资预计将完成固定资产投资500亿元,其中,高速公路350亿元,其他150亿元。

  五年后,普洱将建成高速公路400公里,实现70%县(区)通高速公路;10县(区)全通高等级公路;改造国省道1000公里,实现沿边公路高等级化;改造或新建农村公路8000公里,全市实现高等级公路县区节点100%覆盖,县乡路、乡村路100%硬化,基本实现80户以上的自然村公路硬化;全面建成二级以上客运站,建成镇沅、澜沧、思茅、墨江物流中心,宁洱交通枢纽和江城、孟连物流园区。

  “着力加快完善综合交通基础设施网络,着力加快提升综合交通运输供给能力和服务品质。”市茶产业督导协调组副组长、市交运局局长游伟在全市交通运输工作会上信心笃定地说,到2020年,普洱要初步构筑形成以公路、铁路为主导,以水运、航空运输为补充,功能齐全、结构合理、协调发展的便捷安全、经济高效、绿色现代综合运输体系,将普洱打造成为立足西南、连接“东亚、东南亚和南亚”、沟通“太平洋、印度洋”的区域性综合运输枢纽,为普洱经济社会跨越发展和提升国内外影响力提供坚实的交通支撑。

  “终日乾乾,与时偕行。”站在“十三五”开局之年展望未来,一个连四方通八达、高效便捷的普洱交通将日益发达、日臻成熟。

[责任编辑: 邱丽芳 ]
010070210010000000000000011120121351346281